Почему этим летом в Самаре так много бабочек

Сообщениями о них пестрят социальные сети.

Горожане публиковали фотографии автомобилей, чьи радиаторные решетки были сплошь забиты месивом из чешуекрылых. О необычно высокой концентрации летающих насекомых нам рассказали жители Промышленного и Железнодорожного районов. Они сообщили, что на 9-й просеке, улицах Авроры и Пятигорской можно было наблюдать движения цветных «облаков».

— Я никогда не видела столько бабочек разом. Выглядело красиво, но сам факт вызвал обеспокоенность. Непонятно, откуда взялись насекомые. Бывают же годы, когда отмечают то нашествие ос, то нашествие шершней. Вдруг и это проблема, которая требует вмешательства экологов, — предположила горожанка Елена Рыбакина.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к эксперту. Заведующий отделом «Акватеррариум» Самарского зоопарка Андрей Балтушко пояснил, что наши читатели видели репейницу — дневную бабочку из семейства нимфалид. Ее еще называют чертополоховкой и чертополоховой углокрыльницей. Такое название она получила из-за особенностей диеты: чертополох является основным кормом для гусениц этого вида. Цвет крыльев у бабочки сверху светло-кирпично-красный с черными пятнами. Они образуют посередине переднего крыла поперечную перевязь. Бабочки способны мигрировать, поэтому распространены достаточно широко.

— Этим летом для репейниц сложились благоприятные условия. Чередование тепла и дождей привело к появлению большого количества взрослых особей. У гусениц была хорошая кормовая база. Далее благодаря жаре из куколок практически одновременно вылупились бабочки. Их мы и можем теперь наблюдать на улицах, — сообщил Балтушко.

Завотделом отметил, что бабочки не несут угрозы сельскому хозяйству. Просто этим летом, как иногда случается, репейницы вытянули «счастливый билет».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close