Городская среда

Здание Константиновской богадельни очистят от торговых павильонов

В Железнодорожном районе немало уникальных зданий, построенных на рубеже XIX и XX веков. Одно из них — здание на улице Спортивной, 11.

Константиновская богадельня была открыта 10 марта 1872 года. Богоугодное, как тогда говорили, учреждение построили по инициативе и на средства купца первой гильдии Ивана Константинова. Им же был помещен в банк капитал, проценты с которого шли на содержание богадельни. В разные годы там проживали от 50 до 150 человек.

Сейчас здесь расположен один из корпусов Самарского государственного колледжа. В 2014 году здание, которому без малого 150 лет, постановлением правительства Самарской области было признано объектом культурного наследия регионального значения. Оказалось, что новый статус вносит коррективы и в требования к прилегающей территории. Как выяснилось, двум торговым павильонам, уже много лет расположенным поблизости, теперь тут не место. В одном из них находится кафе «Старая Самара», в другом — кулинария и небольшие магазинчики, торгующие обувью, цветами, конфетами и другими товарами.

— Приказ управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области строго определяет границы охранной зоны, — рассказал заместитель главы администрации Железнодорожного района Евгений Тарасов. — В этом месте запрещено располагать нестационарные торговые объекты. Поэтому районная администрация направила письмо в департамент управления имуществом с просьбой расторгнуть договоры с владельцами павильонов.

Соглашения, заключенные коммерсантами с городской администрацией, уже давно просрочены. Но, согласно Гражданскому кодексу, они считались продленными на неопределенный срок — пока арендодатель или арендатор не изъявит желание их расторгнуть. Похоже, этот момент настал именно сейчас.

— Департамент управления имуществом расторг договоры, предложив предпринимателям освободить земельные участки и привести их в надлежащий вид. Пока коммерсанты не согласились с этим решением, поэтому ведомство начало претензионно-исковую работу в суде, — продолжает Тарасов.

С мнением властей согласны и те, кто сегодня трудится в историческом строении.

— Я горжусь тем, что работаю в здании, являющемся памятником архитектуры. Его отремонтировали, сейчас на него приятно смотреть. Я за то, чтобы убрать торговые павильоны: хочется, чтобы и вид улицы в целом изменился в лучшую сторону, — говорит заместитель директора по технической части Самарского государственного колледжа Дмитрий Былкин.

Комментарий:

Андрей Солдатов, начальник отдела архитектуры администрации железнодорожного района:

— Мы нередко обсуждаем подобные вопросы с представителями архитектурного сообщества. Это один из наиболее показательных примеров того, как быть не должно. Объект культурного наследия, ценный, важный, интересный самарцам и гостям города, загораживают торговые павильоны, которых и так немало в микрорайоне. На мой взгляд, это негативно сказывается на восприятии уникального здания и улицы в целом. Тем более что привокзальную территорию можно назвать визитной карточкой города. Хочется, чтобы это место выглядело достойно.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение