Спорт

В парке «Дружба» в конноспортивном клубе могут заниматься дети с трех лет

Обычно чтобы покататься на лошадях, приходится ехать куда-нибудь за город. Однако пара конноспортивных клубов есть и в Самаре. Один из них — «Буденновец» — расположен на территории парка «Дружба». Здесь обитают семь лошадей.

Все животные разные. Английская чистокровная Мэри Гранд хорошо прыгает, показывает неплохие результаты в конкуре (это соревнования по преодолению препятствий). Арабская чистокровная Нирба, несмотря на то, что когда-то участвовала в скачках, по темпераменту очень спокойная, с ней справляются даже маленькие дети. Мерин Эскандер — спортивная помесь быстрой английской чистокровной и простого в управлении русского рысака. В результате получилась лошадка, очень хорошая для спорта и при этом легко управляемая. Еще есть тракененская порода – спортивная, с длинными ногами, она хорошо прыгает и показывает замечательные результаты в конкуре. Орловский рысак Варя прекрасно подходит для начинающих всадников. Лошадь не скоростная, по характеру мягкая и послушная. Идеальна для обучения конкуру и участия в фотосессиях.

Очень красива белая лошадь Ася. Считается она серой, потому что белой масти официально не существует. По молодости лошади действительно темнее, совсем светлыми становятся с возрастом. Несколько лет назад спина и бока Аси были украшены черными «яблоками», сейчас их заменяет «гречка». Эта лошадь — смесь рысака и тяжеловозной породы першерон. Она бегает в упряжке, возит санки, а верхом скакать на ней может даже человек с весьма серьезным весом. В то же время на ней катаются и маленькие дети — животное их слушается. Ася — большая любительница фотосессий. Всегда вместе с людьми с удовольствием позирует на камеру.

Всеобщий любимец — клеппер Покер. Его родители — пони и обычная лошадь. Вообще пони славятся своенравным характером. Они часто испытывают наездника на прочность и если понимают, что он не очень силен, могут начать вести себя так, как им заблагорассудится. Покер иногда любит напомнить окружающим, что он сын пони. Он может не соглашаться бежать рысью или поворачивать туда, куда надо наезднику. Но такие вольности позволяет себе только с новичками, с опытными наездниками ведет себя по-другому. При этом Покер едва ли не самый умный обитатель конюшни. На нем ездят и малыши, и ребята постарше.

— Если ребенок научился справляться с Покером, он сможет потом управлять любой лошадью, — говорит администратор конноспортивного клуба «Буденновец» Анастасия Киселева. — Дети обычно начинают тренироваться именно на нем. Через год-два пересаживаются на Асю. Ребята нашего клеппера очень любят. Они научили его, как собаку, выполнять некоторые команды — «ко мне», «дай ногу».

В «Буденновце» занимаются взрослые и дети с трех лет. Занятия проходят как индивидуально, так и в группах.

— Если человек впервые в седле, мы начинаем с зарядки — тренер ведет лошадь шагом, а сидящий верхом выполняет упражнения на укрепление всех групп мышц. Это необходимая подготовка для дальнейших нагрузок. А дальше кто-то занимается для души, кто-то — для достижения спортивных результатов, — пояснила Киселева.

Все посетители парка могут пообщаться с лошадками, покормить их яблоками или морковкой. Чаще всего сюда приходят мамы с детьми, особенно осенью и зимой, когда других развлечений в парке остается мало. Для групп школьников, воспитанников детских садов, интернатов и общественных организаций «Буденновец» проводит ознакомительные экскурсии.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение