Городская среда

В Управленческом приводят в порядок мемориал павшим солдатам

В Самаре начата подготовка к грядущему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Речь не только об организационной части, составлении планов. Идет, как говорится, и работа руками. Например, в поселке Управленческий Красноглинского района ремонтируют стелу и обелиск, посвященные павшим солдатам.

К началу 1941 года поселок стал сверхсекретным. В конце июля сюда из Киева эвакуировали Государственный союзный завод имени Артема. На территории лабораторий гидроузла разместили цеха, поставили оборудование. В октябре был эвакуирован из Москвы авиационный завод имени Кирова. Предприятия объединились, стали Куйбышевским заводом №195. Жители Управленческого не только ковали победу в тылу на многочисленных промышленных предприятиях, но и воевали на фронтах Великой Отечественной. На территории школы №161 располагалось Куйбышевское военно-пехотное училище №1, откуда вчерашние мальчишки уходили защищать страну.

Чтобы увековечить память жителей поселка, на улице Сергея Лазо, рядом с Домом культуры «Чайка», был воздвигнут мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он появился в 1975 году, к 30-летию Победы. Осуществлял проект Куйбышевский моторный завод (ныне — ПАО «Кузнецов»). На стене мемориала — барельеф ордена Победы и надпись: «Будьте достойны тех, кто сражался за Победу. 1941 — 1945». Рядом стела в виде меча, охваченного георгиевской лентой. Он раскалывает нацистскую свастику. На территории комплекса по традиции проводят торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, 23 февраля, дням воинской славы России и другим праздникам. При этом памятное место ни разу не ремонтировали со дня постройки.

— Этот мемориал значим не только для жителей Управленческого, но и для всех красноглинцев, — считает жительница поселка Инесса Руденко. — Мы идем гулять в парк с детьми, обязательно останавливаемся, рассказываем им о памятнике, об истории поселка. Можно сказать, это центр нашего района. Хотелось бы, чтобы и выглядел мемориал в соответствии со своим статусом — величественно. Тогда и подрастающее поколение будет относиться к этому месту с уважением.

Местные жители рассказывают: плиты, ступеньки, которым более 40 лет, постепенно разрушались. Здесь росла трава и даже пробивались деревья. Поэтому администрация района, за которой на праве оперативного управления закреплен мемориал, приняла решение о ремонте.

— Неоднократно обращались жители, просили привести мемориал в порядок. В основном это касается не самого памятника, а прилегающей к нему территории. Но мы приняли решение о капитальном ремонте всего комплекса, — говорит глава администрации Красноглинского района Вячеслав Коновалов. — Подрядная организация уложит новое покрытие из брусчатки, приведет в порядок лестничный сход. Сам постамент будет также отремонтирован и облицован современными декоративными материалами. Срок окончания работ — осень 2019 года. А на 2020-й запланированы работы по обновлению памятника «Землякам — защитникам Отечества» в поселке Береза.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение