В Самарской области бизнесмен восстанавливает мельницу начала XX века

23.07.2019

471

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Ирина Шабалина

В Самарской области бизнесмен восстанавливает мельницу начала XX века

Уже 15 лет Василий Седых методично, шаг за шагом, не надеясь на бюджетную помощь, занимается работой.

Предприниматель из Самары восстанавливает мельницу, построенную в самом начале XX века в поселке Красный Строитель Челно-Вершинского района. По сути это первый в губернии крупный объект, который возрождается благодаря увлеченности и личным средствам частного лица. Получается очень интересно. Смотреть на результат уже поехали первые группы любителей старины. Недавно там побывали и журналисты «Самарской газеты». И зарядились историческим оптимизмом.

Так карта легла

Вот какую информацию можно почерпнуть из краеведческих исследовательских работ. В XVIII-XIX веках эти земли принадлежали Зубовым, затем сыну штабс-ротмистра Бедряги, а в 1897 году село Зубовку у Бедрягимладшего выиграл в карты помещик Федор Марков. Когда читаешь такое, в воображении сами собой всплывают прямо-таки гоголевские персонажи.

В 1900 — 1903 годах Марков в своих новых владениях построил винокуренный завод и мельницу, оснащенную германским оборудованием. В 1918 году на помещичьих землях организовали совхоз, которому дали название «Красный Строитель». Винокуренное предприятие в первые годы входило в его состав. Позднее завод передали в ведение Куйбышевского треста спиртзаводов.

В Самарской области бизнесмен восстанавливает мельницу начала XX века

Что можно увидеть в Красном Строителе сегодня? От старинного храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного в XVIII веке, остались стены до уровня второго этажа. На месте винокуренного завода, построенного Марковым, сохранились частично фундамент и небольшой фрагмент здания. «Зуб» стены хорошо видно с дороги. Ниже к реке, левее, стоит крепкое сооружение явно старой постройки. Это и есть здание мельницы, возведенной Марковым в комплексе спиртзавода. Неплохую сохранность краеведы объясняют тем, что она (понятно, что уже с модернизированным оборудованием) использовалась в общественном хозяйстве до конца ХХ века.

«Увидел — не удержался»

В 90-х годах разваливалось местное хозяйство и разрушалось уже никому не нужное здание мельницы. Но в начале 2000-х годов оно попало в поле зрения жителя Самары, предпринимателя Василия Седых.

— Я ездил из Самары в Челно-Вершинский район к другу, мы вместе ходили на охоту. Смотрел-смотрел на то, как ветшает красивое здание с мощной кладкой стен, и не удержался. Начал понемногу его восстанавливать, — рассказывает энтузиаст. — Начал без всяких перспектив, потому что, согласно действовавшему тогда законодательству, на себя оформить этот объект не мог. Сначала он значился на балансе совхоза-банкрота, потом стал федеральной собственностью. Но я увлекся, останавливаться уже не хотелось, тем более местные власти меня поддерживали, это было в их интересах, чтобы в районе оставались, не разрушались привлекательные старинные здания. Восстановлением я занимался 15 лет. А тут как раз подоспели законодательные изменения, по которым здание из федеральной собственности перешло в муниципальную, и я приобрел его на торгах. Так что все срослось. И по наполнению мельницы старинными артефактами уже многое сделано за столько-то лет.

В Самарской области бизнесмен восстанавливает мельницу начала XX века

Когда Седых взялся за объект, крыша у здания уже обвалилась, подвал был завален мусором, обломками стройматериалов. Пригласил мастеров. Сначала восстановили крышу. Затем укрепляли внутренние деревянные конструкции огромного помещения, деревянные же лестницы. До сих пор здесь восстанавливают участки толстенных половиц. По принципу Акрополя в Афинах, где колонны прошлой эры реставрируют точечно, кусками, будто пломбы вставляют в прежний мрамор. Так и тут: где рассыпается половица прошлого века — туда врезают новый кусок, но так, чтобы контраст между деревом старым и нынешним свести к минимуму.

Обширные подвалы почти полностью очищены от мусора. Там как раз можно увидеть, где к мельнице подходил канал от реки (он и сейчас хорошо просматривается, только воды в нем давно нет). На этот «нулевой» этаж точно надо спуститься — в надежде заметить промелькнувшее в полутьме привидение и испытать острые ощущения: монументально, загадочно, холодно и немного страшно.

Нужны помощники

В последние годы Василий Михайлович — ныне уже пенсионер — и его помощники стараются наполнять мельницу старинными артефактами. Что-то ему дарят, что-то выкупает. Огромные жернова, подъемные механизмы, буфет, столы, лавки, сундуки, лари для зерна… Он хочет максимально сохранить исторический колорит. Хотя говорит, что и грабили его, и палки в колеса вставляли. Но справлялся и с этим. И шел дальше ко вполне реальной мечте — вернуть старину.

Обустройство объекта продолжается. Латают стены на проблемных участках, обновляют следующие деревянные конструкции. В течение трех месяцев к мельнице должны подвести электричество. Начинают облагораживать прилегающую территорию.

— Мы Василия Михайловича поддерживаем в рамках наших полномочий, ведь человек отличное дело делает, — говорит первый заместитель главы Челно-Вершинского района Алексей Белов. — На этот объект уже экскурсанты просятся, уезжают удивленные, восхищенные. Будет справедливо, если у этого энтузиаста появится больше увлеченных бескорыстных помощников.

В Самарской области бизнесмен восстанавливает мельницу начала XX века

Седых хочет в Самаре встретиться с инициаторами известного проекта по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест». В городе молодежь сумела организоваться и развернуться на ниве возрождения памятников истории и культуры, есть наработанный опыт, уже растиражированный по стране. Частному энтузиасту этот опыт тоже может пригодиться.

— Хочу, чтобы все это еще людям послужило, — говорит «мельник». — Когда экскурсионный маршрут с этим объектом заработает в полную силу, буду только рад. Мне не дивиденды от экскурсантов нужны, просто нравится, что люди приезжают и восхищаются, ободряющие слова говорят. Для этого, собственно, все и затевалось. Кто-то уже везет мне раритетные вещи, чтобы внутренние помещения стали еще интереснее. Кто-то планирует в отпуск сюда приехать и немного поработать «реставратором». Это важно, чтобы любители старины загорелись, прониклись интересом к такому делу. Был бы рад, если бы находились еще такие чудаки, как я.

Вот такие люди, называющие себя чудаками, и приводят историческое наследие в порядок. Не только для себя лично. Для нас тоже.

Читайте также:

Новости

После открытия юбилейной студвесны самарцев развезут по домам автобусы

Напомним, юбилейный XXX фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет на своей исторической родине. Церемония открытия начнется в среду, 18 мая, на […]

Новости

В Самаре сформирован список из 60 адресов, где ремонт дорог сделают в первую очередь

Ямочный ремонт дорог в Самаре начнется, как только наступят благоприятные погодные условия. Сейчас сформирован список из 60 адресов, где в […]

Новости

«Вертолетка» в Самаре будет благоустроена в этом году

Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы […]

Комментарии

1 комментарий

Владимир Шокин

Побывали с семьей на этой мельнице, это действительно интересное место, прекрасный экскурсовод с великолепным знанием истории.

19.07.2021 в 10:00

Комментарий появится после модерации