ЖКХ

В Самаре предлагают ввести единую квитанцию за услуги ЖКХ

На днях возможность модернизировать «платежки» в Самарской области обсудили представители общественности и профильных структур. Активисты подчеркнули, что принятие решения во многом зависит от реакции жителей.

Достоинства и недостатки возможного новшества обсуждали в Общественной палате Самарской области. Вопрос также уже рассматривали на региональном форуме управляющих компаний в июне этого года. По словам председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Виктора Часовских, коммунальщики идею одобряют, но у них много организационных вопросов.

— Нам необходимо понять механизм работы и убедиться, что жителям будет удобно пользоваться услугой. Тогда мы поддержим инициативу. У документа есть свои плюсы, — говорит он.

В первую очередь единая квитанция упростит схему оплаты потребителям. Особенно это касается тех, кто по каким-то причинам не может платить через интернет или мобильные приложения и выбирает «аналоговый» метод — визит на почту, в банк или расчетные центры. Пожилым людям не придется отстаивать длинные очереди. Куча квитанций перестанет кружить голову.

Главный инженер государственного казенного учреждения «Региональный центр управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами» Сергей Котельников добавил, что единый документ поможет устранить коррупционные факторы. Управляющие компании не будут получать плату от собственников домов за «чужие» услуги. Средства станут поступать на транзитный счет в банке и сразу перераспределяться по ресурсоснабжающим организациям.

— Новая схема убережет потребителей от мошенников и финансовых потерь. Нередки случаи, когда компания банкротится и оставляет собственников с долгами, висящими на доме. Но схема выгодна и самим компаниям. Коммунальщики перестанут компенсировать поставщикам ресурсов то, что недоплатили жильцы, перестанут подпадать под штрафные санкции, — пояснил Котельников.

Житель сможет подробно контролировать, куда уходят деньги. По мнению Котельникова, самое главное, что средства не будут крутиться на каких-то непонятных счетах, а сразу пойдут в расход по одной «ветке». В квитанции уместятся платежки Фонду капитального ремонта, ресурсоснабжающим организациям, управляющей компании и региональному оператору по вывозу твердых коммунальных отходов. Станет ли такая «комбо-услуга» дороже? Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Булгакова заверила, что комиссия зачастую уже включена в сумму, указанную в платежке.

Вместе с единым платежным документом для жителей предусмотрят и единый личный кабинет, чтобы упростить плату и контроль за оказанием услуг. Также для реализации инициативы понадобится создать единый расчетный центр. Консультант аппарата уполномоченного по правам человека Лариса Илясова отдельно подчеркнула необходимость обратной связи.

— Надеюсь, нововведение позволит создать единую базу собственников жилья в Самарской области, что избавит от досадных ошибок в квитанциях, — добавил Часовских.

Обсуждение решили продолжить во всех муниципалитетах Самарской области. Местные общественные палаты организуют встречи экспертов и активных жителей.

Фото: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение