Битва Тимура и Тохтамыша при Кондурче. Прошлое и настоящее

24.07.2019

2783

Автор: Виктория Анистратова

Битва Тимура и Тохтамыша при Кондурче. Прошлое и настоящее

В воскресенье, 28 июля, в Самарской области состоится фестиваль «Русь. Эпоха объединения». Главным его событием станет реконструкция битвы при Кондурче – исторического сражения, состоявшегося 18 июля 1391 года между войсками Тимура и Тохтамыша.

Мы попытались разобраться, как битва самаркандского эмира и хана Золотой Орды повлияла на освобождение Руси от татаро-монгольского ига, какие ее тайны до сих пор не могут разгадать краеведы, и как современные реконструкторы воссоздают эпоху того времени.

сеча в степи

Тохтамыш был сыном восставшего вассала правителя Золотой Орды хана Уруса. После того, как мятеж подавили, а отца Тохтамыша казнили, тот пришел к эмиру Самарканда Тимуру. Тохтамыш попросил военную помощь в борьбе против хана Уруса. Взамен он обещал поддерживать эмира в его завоеваниях.

Тимур согласился и передал под командование Тохтамыша часть своих войск. Через два года тот стал сначала правителем восточной части Золотой Орды, а затем, тоже с помощью солдат Тимура, — полноправным правителем всего государства.

Тимур собирался начать войну против Персии, а затем Индии. Пришло время отдавать долги. Но Тохтамыш не только отказал эмиру, но и выдвинул претензии на несколько среднеазиатских территорий, которые, по его мнению, несправедливо платили дань Самарканду.

Четыре года война между двумя государствами длилась без особых успехов с той или иной стороны, но постепенно армия Тохтамыша была рассеяна, и он отступил в Поволжье. В 1391 году Тимур решил выступить против ордынского хана. Его войску предстояло пройти казахские степи и приаральские пустыни. Тохтамыш был уверен, что войска Тимура не смогут пересечь местность. Его лошади быстрее умрут от голода, а воины разбредутся в поисках пищи.

Но Тимур продемонстрировал свой талант стратега. Степи, которые предстояло пройти эмиру, покрывались густой травой только несколько весенних недель. Зелень прорастала сначала на юге, потом в полупустынях центрального Казахстана и только после этого в степях Заволжья. Тимур выступил в поход против Золотой Орды в мае, двигаясь, буквально, вслед за весной. Лошади питались травой, которая еще не успевала завянуть, а войска добывали провизию, охотясь в степях на сайгаков.

Эмир Тимур побеждает Золотую Орду и его воинов во главе с Тохтамышем. Художественный музей Уолтерс
Эмир Тимур побеждает Золотую Орду и его воинов во главе с Тохтамышем. Художественный музей Уолтерс

В июне конница Тимура достигла Поволжья. Обе армии, по мнениям историков, составили внушительную цифру. Если верить русской летописи, только со стороны Тимура «бяше бо болши четырехъ сотъ тысящъ». Армия Тохтамыша была не меньше. Персидский поэт Шереф ад дин Йезди писал, что «когда войска обеих сторон выдвинули свои боевые линии друг против друга, то армия не приятельская на обоих флангах, правом и левом, несколькими кошунами превышала войско этой (Тимуровой) стороны». Но точное количество воинов историкам пока не удалось выяснить.

Как и то, сколько дней длилась битва на Кондурче. Одни историки писали, что сражения продолжались трое суток. Другие — что один день. В начале сражения ордынские войска пытались обойти противника с флангов, но все их атаки были отбиты. Затем армия Тимура перешла в контрнаступление. Ордынцы оказались прижаты к берегу. Битва сопровождалась невероятным кровопролитием. Войска Золотой Орды были разбиты, а Тохтамыш бежал с поля боя.

Кошки или Курумоч

До сих пор точно неизвестно, где именно столкнулись войска Тимура и Тохтамыша. По свидетельствам тамерлановской «Книги побед», битва произошла 18 июля 1391 года неподалеку от точки слияния рек Сок и Кондурча.

Краеведы выдвинули несколько предположений о месте сражения. Согласно одному из них, сеча произошла ровно на том месте, где стоит современный аэропорт Курумоч. Другие ученые утверждают, что Тимур и Тохтамыш столкнулись в Сергиевском районе Самарской области. Еще одна версия – село Старый Буян.

Битва Тимура и Тохтамыша при Кондурче. Прошлое и настоящее
Знаменосец армии хана Тохтамыша
Битва Тимура и Тохтамыша при Кондурче. Прошлое и настоящее
Знаменосец армии эмира Тимура

Оригинальную версию о месте битвы выдвинул самарский краевед Емельян Гурьянов. Он предположил, что поле брани войск Самарканда и Золотой орды располагалось рядом с селом Кошки. Ученый занялся изучением происхождения названия села. Фрагмент «кош» в топониме «кошки», по мнению исследователя, переводится с тюркского как «стоянка пастухов кочевников, военный лагерь». Также существует монгольское слово «кошун» – воинское подразделение. Из этого Гурьянов заключил, что топоним – память местных жителей о командном пункте Тимура. Его «кош»  короткое время располагался где-то западнее нынешнего села Кошки. Получается, что, согласно его теории, битва произошла не в низовьях Кондурчи, а на 60 километров севернее, в окрестностях села Борма.

Так или иначе, до сих пор ни одно предположение историков о месте битвы не смогли найти точного подтверждения.

В чем значение битвы

О значении битвы Тимура и Тохтамыша для русского государства и Самарской области рассказал археолог, ученый-секретарь музея Алабина, кандидат исторических наук Дмитрий Сташенков.

— В эпоху, когда произошла битва при Кондурче, Русь еще находилась в зависимости от Золотой Орды, и князья продолжали выплачивать дань. Но Тохтамыш стал последним ханом, при котором Золотая Орда была единой. После того, как он трижды потерпел поражение от Тимура, начинается период, когда Орда распадается на несколько частей. Это стало началом ее упадка, и через сто лет Русь избавилась от ордынской зависимости. Это с одной стороны. С другой, постепенно из единой Золотой Орды возникают Крымское, Астраханское, Казанское, Сибирское ханства, с которыми у Руси были напряженные отношения. Усилились угроза для границ Руси и набеги с территории Астраханского или Крымского ханств, которые по своим последствиям зачастую были гораздо разорительнее, чем в предшествующие годы. Поэтому нельзя однозначно сказать, каково значение битвы Тимура и Тохтамыша для Руси. Как в любом историческом событии, здесь можно найти плюсы и минусы. А плюс и минус, как известно, в сумме дают ноль.

Битва Тимура и Тохтамыша при Кондурче. Прошлое и настоящее

— Для чего каждый год проводят реконструкцию битвы? Какую роль она играет для Самарской области?

— В начале 2000-х мы искали значимое историческое событие для развития туризма в регионе. И предложили обратить внимание на сражение Тимура и Тохтамыша 1391 года. Это одно из крупнейших сражений средневековой эпохи, о котором при этом мы знаем крайне мало, несмотря на то, что битва нашла отражение в письменных источниках. Мы хотели привлечь внимание к тому, что история Самарского региона началась не с момента русского освоения Поволжья. Здесь проходили важные исторические события и ранее, в том числе в золотоордынскую эпоху. И то, что на нашей территории состоялось одно из крупнейших сражений средневековья,  – тоже значимо. Для того, чтобы привлечь внимание к истории региона в золотоордынскую эпоху, мы и начали проводить фестиваль.

— Ведут ли сейчас археологические раскопки, чтобы найти следы битвы?

— Серьезные археологические работы занимают не один полевой сезон. В пример можно привести Куликово поле. Там на протяжении 30 лет большая экспедиция проводила исследования, в том числе и раскопки. И только по истечении этих 30 лет появились материалы, которые можно было бы связать с местом битвы: наконечники стрел и копий, фрагменты кольчуг. Но ни мест массовых захоронений павших воинов со следами ранений, ни большого количества вооружения даже на Куликовом поле не нашли. Что касается поля битвы Тимура и Тохтамыша, то площадка для работ составит в окружности до 100 километров. Это огромная территория.

Сейчас мы разрабатываем программу десятилетних работ по изучению истории Самарского края, в том числе и изучению золотоордынских памятников в левобережье Волги. Если программу утвердят, мы сможем приступить к археологическим исследования в этом районе, которые займут многие годы.

история на берегу Кондурчи

28 июля в районе села Старый Буян состоится традиционный этно-исторический фестиваль «Русь. Эпоха объединения». Как и в прошлые годы, главным его событием станет реконструкция нескольких эпизодов битвы Тимура и Тохтамыша.

О том, как проходит подготовка к фестивалю, рассказал постановщик битвы, преподаватель учебно-развлекательно-оздоровительного комплекса «Вежа» Евгений Маклов.

— Я занимаюсь постановкой битвы третий год. В ней участвуют, в том числе, воспитанники нашего клуба. Они обучаются боевой культуре круглогодично. И потом применяют свои умения на поле боя. За полгода до фестиваля мы обычно начинаем усиленные тренировки. Самое главное – сделать зрелище. С этим, в основном, работает режиссер битвы, который знает, как донести действие до зрителя. А у нас есть навык владения оружием и телом.

— Как вы обучаете технике боя?

— Сначала искал информацию в интернете, потом брал в руки меч и начинал тренироваться. Чтобы понять, как именно владели мечом в древности, недостаточно прочитать литературу. Нужно пробовать самому. Постепенно становится понятно, как двигаться во время боя, чтобы выжить. Ведь одно дело, когда ты один на один с противником. Другое – когда один против нескольких человек. Здесь сложно предугадать, откуда придет первый удар.

В клубе мы начинаем обучение с русского рукопашного боя. Он называется «котел» – в замкнутом пространстве все сражаются против всех. Самое простое – схватить противника за запястье, а свое не дать. Потом даем упражнения сложнее. Воспитанники учатся наносить удар, но при этом избегать его самому. Когда они понимают основы ведения боя, берем мягкие мячи и боксерские «лапы» в качестве щита. Постепенно растет скорость и навык. Мы учим их владеть не только оружием, но и своим телом и умом. А на фестивале воспитанники демонстрируют свои умения. После реконструкции они также проводят для посетителей мастер-классы и показательные поединки.

— В реконструкции могут участвовать девушки?

— Да. Ведь женщины на Руси тоже брали в руки оружие, когда мужчин не оставалось. Хотя мы стараемся девушек подключать в менее агрессивных действах. Например, они учатся фланкировке шашками. Или у нас есть эпизод, когда лучники выпускают стрелы в сторону противника. Этому девушки тоже учатся. Но если навыки позволяют, они могут участвовать в битве, это не запрещается.

— Что самое сложное в подготовке к фестивалю?

— Отточить слаженность. Сделать так, чтобы воины чувствовали друг друга, понимали не с полуслова, но с полувзгляда. Пока не могу похвалиться, что всегда удается эту слаженность наладить. Сеча – это не поединок, где можно поставить каждое движение противников, там присутствует хаос. Поэтому мы действуем по ситуации, если нужно.

— Какова главная цель фестиваля? 

— Одна из задач фестиваля – красиво донести историю. Поэтому мы стараемся рассказать основные события сражения Тимура и Тохтамыша. Сама реконструкция поделена на несколько эпизодов. Связь между ними выстраивает режиссер. При этом важно не скопировать полностью постановку прошлого года. Нужно привносить новые элементы, чтобы вызывать у зрителей интерес. 

Сам фестиваль немного изменил свое направление. Битва Тимура и Тохтамыша стала его частью. А сама идея события – призыв к объединению народов, которые живут в нашей стране. На фестивале представлены разные культуры. Мы показываем их традиции и особенности. Также воссоздаем общую атмосферу древней эпохи. На фестивале будут работать кузнецы, гончары, организуют ярмарку ремесленников. Стараемся через развлечение вызвать у посетителей интерес к собственной истории.

Битва Тимура и Тохтамыша при Кондурче. Прошлое и настоящее

При подготовке материала использовались работы «Тохтамыш-хан в истории Среднего Поволжья» И.А. Гарина, «Битва на Кондурче» В. Ерофеева, «Древняя Русь и Великая степь» Л.Н. Гумилева
Фото и видео: vk.com/bitva1391
Рисунки: Олег Брандуков
Фото обложки: pixabay.com

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

1 комментарий

Мидхат м нханович

Прав гурьянов схватка произошла севернее на 60 км у населённого пункта кошки Историю надо исправить Здесь вы найдёте и места захоронений войнов и нужные вам артефакты той схватки

26.02.2020 в 16:35

Комментарий появится после модерации