Городская среда

В Самаре от Хлебной площади до Полевой могут ввести мораторий на строительство высоток

В пятницу, 12 июля, прошло рабочее совещание при председателе городской думы Алексее Дегтеве. На нем обсудили наделение центральной части Самары статусом исторического поселения.

Важным вопросом в этом плане является введение моратория на строительство и любые действия с земельными участками в исторической части Самары, считает председатель Самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова.

Как сообщает пресс-служба городской думы, предлагается ограничить выдачу разрешений на строительство  на территории от Хлебной площади до Полевой.

По словам председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артема Демидова, придание старой части города статуса исторического поселения является важным моментом.

— Мы очень часто наблюдаем в других регионах ситуацию, когда, что называется, недобросовестные застройщики, спешат попасть в административное окно и получить разрешение на строительство на территориях, пока они не вошли в границы «Исторического поселения». Самара в этом смысле не исключение. Сегодня, на мой взгляд, очень важно политическим, административным, волевым решением эту ситуацию остановить. Чтобы не допустить невосполнимых потерь для Самары, как исторического поселения, — сказал он.

Присутствовавший на совещании депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн заявил, что проблема появления высоток в старом городе – это не только проблема архитектурного плана и нарушение исторического облика. Он подчеркнул, что ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство до момента реализации проекта «Историческое поселение» является выполнимой задачей для властей.


Что даст Самаре статус исторического поселения


Метки

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение