Бизнес

В Самарской области изменились правила торговли «молочкой»

Отделять «мух от котлет», то есть продукцию из настоящего молока от той, что ею притворяется, теперь станет легче.

С 1 июля на полках магазинов натуральную должны размещать визуально обособленно от другой. Для надежности еще и подписывать. В силу вступает постановление правительства, которое вводит такое правило. Поможет ли это потребителю выбирать качественный товар, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Только правда

БЗМЖ и СЗМЖ — стикеры с загадочными аббревиатурами уже появились в самарских магазинах на полках с молочной продукцией. Правда, еще не во всех. Расшифровываются они так: «без заменителя молочного жира» и «содержащий заменитель молочного жира». По новым правилам такая маркировка должна быть обязательно и визуально выделять продукцию из настоящего молока. Покупателю уже не нужно будет скрупулезно изучать состав в поисках пальмового масла или других аналогов животного жира.

— Это не показатель какой-то безопасности, — поясняет заместитель начальника отдела надзора о гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов. — Это защита прав потребителей. Защита права получения достоверной информации о товаре. Защита от контрафактной продукции, фальсифицированной. Раньше под видом товара из натурального молока могли представлять другой. Сейчас это тоже некоторым предприятиям присуще. Идет фальсификация растительными жирами. И требование о надписи говорит: если хочешь выпускать такую продукцию, надо делать это открыто. Она имеет право быть. Если в составе есть растительные жиры, в этом ничего страшного нет. Может быть, это даже лучше для организма — меньше холестерина и так далее. Но у потребителя должна быть достоверная информация о том, что он приобретает. Натуральная молочка и аналоги могут рядом на полке находиться, никакого требования в плане товарного соседства или прочего нет. Но должно быть визуальное разделение.

Не затягивать процесс

Новые правила действуют всего две недели, у магазинов условно еще есть время на раскачку. Пока никто не проверял, как они справляются с нововведениями. Разве что общественники держат руку на пульсе. Они не дают магазинам затягивать с переменами на продуктовых полках.

— Проводим мероприятия общественного контроля. Они не требуют какого-то согласования, какой-то плановости или внеплановости, — говорит председатель самарской общественной организации «Союз потребителей» Эльнур Гамбаров. — Поэтому ничто мне сегодня с утра не помешало проехать по нескольким сетевым супермаркетам. Разделения визуального нет нигде, поговорил с продавцами. В одном из магазинов все товары лежат на одной полке. И где-то между ними в середине стикер маленький. И на нем стрелочка — вот здесь, мол, без заменителя. На одной полке — по центру, на другой — на стену указывает. Все требования, которые ввел законодатель, разбиваются о такое вот исполнение. Мы понимаем, что это новые хлопоты для магазина. Но надо как-то более ответственно подходить к вопросу.

Не «сметанка» и не «сырок»

Годом ранее вступили в силу новые правила маркировки продукции с заменителями молочного жира. Это также призвано помочь потребителю. Теперь в наименования товаров следует включать слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информацию о технологии производства. Такие надписи должны размещать на видном месте упаковки и выделять контрастным шрифтом. Размер — не менее 2,5 миллиметра. Кроме того, производителям запретили называть молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира «молочными» терминами. Они вводили в заблуждение покупателя. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра» мог называться «сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» — «сметанка» и так далее.
Важно понимать, что молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведен на основе молока, но содержит при этом до 50% немолочных компонентов. Такие заменители к разряду вредных добавок не относятся. В России нет доказательных испытаний о том, что длительное употребление продуктов с включением в состав растительного жира может негативно отразиться на здоровье человека, поэтому и говорить о вреде таких продуктов сложно.

— Введение регламентов, изменение правил продажи — это очень правильные решения, — говорит представитель группы юридических компаний, председатель Самарской областной общественной организации по защите прав потребителей Владимир Ахинян. — Это все для потребителя очень важно. Но! Продавец отталкивается от этикетки товара — есть в продукте заменитель молочного жира или нет. Он самостоятельных исследований не проводит, у него нет таких функций. Соответственно, если он читает на этикетке, что в продукте заменителя молочного жира нет, он просто ставит его отдельно. И вроде все хорошо. Но как проследить, есть ли заменитель там на самом деле или нет? Это вопрос другой. То, что сейчас сделано, — это маленькая ступень в цепочке.

— Все изменения, которые внесены в постановление и технический регламент, не снимают с нас, потребителей, ответственности внимательно читать этикетку, — обращает внимание Жернов. — В магазине могут перепутать полки, поэтому обязательно в любом случае надо этикетку смотреть. Сроки годности, условия хранения, противопоказания, состав и так далее.

С признаками фальсификата

Изменение правил продажи молочных продуктов в России объясняют необходимостью борьбы с фальсификатом и подделками. Проблема эта серьезная. За первую половину нынешнего года в Самарской области с реализации снято 37 партий молока и молочной продукции объемом 255,1 кг.

Роспотребнадзор по Самарской области провел 281 проверку. Специалисты отобрали и исследовали 1 746 проб. Что показали результаты лабораторных исследований? В 55 пробах продукт не соответствовал обязательным требованиям технического регламента по физико-химическим показателям (10%). В том числе в 32 (5,8%) — по признакам фальсификации (наличие жиров немолочного происхождения, занижена массовая доля жира) и в 47 (4,2%) — по микробиологическим показателям. Патогенная микрофлора не обнаружена. Пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов во всех исследованных образцах молока и молочной продукции выше гигиенических нормативов не установлено.

ДОПБЛОК Если продавец не отделил молочную продукцию визуально и не подписал ее, предусмотрено административное наказание — предупреждение или штраф: для граждан — от 500 до 1 500 рублей, для должностных лиц — от 1 000 до 3 000, для юридических лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение