ЖКХ

Жители Самарской области просят установить еще 3000 контейнерных площадок

В регионе обновили их реестр.

Работу провели по инициативе регионального министерства энергетики и ЖКХ и при поддержке регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс».

Проверка показала, что фактически в регионе около 15,5 тысячи действующих контейнерных площадок. Из них конкретно в Самаре — около 4 тысяч. При этом в территориальной схеме обращения с отходами — главном рабочем документе регоператора — отражено только 9,8 тысячи площадок. Причина того, что цифры «не бьются», — несоответствие других площадок нормативам. Но, как заверяют в «ЭкоСтройРесурсе», эти объекты все равно обслуживают.

— Мы работаем со всеми адресами. Вывоз производится на каждой используемой людьми площадке. Но сложившееся положение дел необходимо исправить, — сказала руководитель пресс-службы компании Ирина Прохорова.

Сведения о реальном количестве площадок, их расположении и соответствии санитарно-гигиеническим нормам собрали сотрудники регионального оператора во время выездов на места.

— Сейчас в числе приоритетов остается контроль работы компаний-перевозчиков. Это и отслеживание маршрутов движения специализированного транспорта, и выездные рейды для выявления нарушений, — рассказала Прохорова.

Этим занимается отдел контроля. То, как двигается собственный транспорт и машины субподрядчиков, специалисты отслеживают в информационной системе. Любое отклонение от графика или изменение маршрута фиксируют.

— К нам нередко обращаются жители, чтобы пожаловаться на перевозчиков. Мы можем легко подтвердить или опровергнуть факт нарушения. Информацию о проблеме сразу направляем руководству предприятий для исправления недочетов, — пояснила сотрудница отдела контроля Александра Смолова.

Специалисты не дежурят перед мониторами круглосуточно, но программа сама сохраняет нужную информацию. Например, при работе по ночам компаниям-перевозчикам придется отвечать за нарушение закона о тишине.

Как сообщил руководитель отдела контроля Глеб Попов, работают и в «поле»: сотрудники проверяют контейнерные площадки по утвержденным графикам или в связи с жалобами людей.

На выездах специалисты оценивают своевременность вывоза твердых коммунальных отходов и подбор остаточного мусора, просыпавшегося из контейнера при погрузке. Если ответственность за текущее содержание площадки несет собственник участка или нанятая управляющая организация, то подбор — обязанность перевозчика.

По информации регоператора, опросы показали, что жители региона просят установить еще 3 тысячи контейнерных площадок. Эти пожелания обещают учесть.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение