Городская среда

В Самаре ловят незаконных расклейщиков объявлений

Каждый день в городе появляются сотни новых листовок на фасадах домов, остановках и столбах.

Большинство из них — это объявления микрофинансовых и кредитных организаций, центров избавления от разного рода зависимости, а также грузчиков и частных перевозчиков. Предприниматели надеются таким образом получить потенциальных клиентов, не задумываясь, что нелегальные объявления портят облик города.

В среду, 10 июля, прошел специальный рейд по пресечению расклейки незаконных объявлений в Кировском районе. В нем приняли участие представители местной администрации и полиции. Самовольных рекламщиков «ловили» на остановке «Проспект Кирова» напротив ТРК «Вива Лэнд». Этот павильон является одним из излюбленных мест для расклейщиков листовок.

— Раньше остановка на проспекте Кирова по муниципальному заданию обслуживалась два раза в месяц. Однако это не давало эффективного результата: за время перерыва павильон полностью заклеивали рекламой. Мы были вынуждены сократить период между очистками. Сейчас остановку моют раз в неделю, — рассказал директор МБУ «Самараинформресурс» Андрей Панин.

Незаконная расклейка объявлений считается административным правонарушением. Регламентируется она региональным законом № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Для физических лиц штраф за размещение рекламных предложений в неустановленных местах составляет 1000-2000, при повторном нарушении – 2500-3000 рублей. Для юридических лиц выше – 150000-300000 рублей и 400000-600000 рублей соответственно.

Для борьбы с нарушителями во всех районах Самары активизирована и усилена работа административных комиссий. Они взаимодействуют с полицией и общественностью.

— За первое полугодие 2019 года административная комиссия составила семь протоколов за размещение объявлений в не установленных органами местного самоуправления местах. Нарушителям назначили штрафы на общую сумму в 6000 рублей. Также один гражданин был предупрежден, — сообщила председатель административной комиссии администрации Кировского внутригородского района г.о. Самара Полина Буткевич. – К сожалению, не все выписанные штрафы оплачены, так как расклейщиков сложно найти: они не имеют постоянного места жительства. Средства в принудительном порядке будут взыскивать судебные приставы.

За время нашего рейда также удалось поймать недобросовестного расклейщика объявлений. Он размещал рекламу на дорожном столбе. В сумке молодого человека оказалось около 700 листовок. Мужчину пригласили в административную комиссию Кировского района, где на него составили протокол о нарушении. После этого он убрал свои объявления.

Коммерческая информация должна размещаться на рекламных конструкциях на платной основе. Для частных лиц в городе установлены более 700 информационных стендов, на которых можно бесплатно и легально дать свои объявления.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение