Городская среда

Строитель из Таджикистана разводит в Самаре породистых голубей

В голубятне, которая находится на пересечении улиц Красноармейской и Садовой, живут 70 птиц самого разного окраса и экстерьера.

Есть черные, белые, черно-белые, шоколадные, с хохолками и мохнатыми «носочками» на лапах. Хозяин — Мир Довлятов говорит, что держит их не для заработка — для души и красоты.

Он рассказал, что голубями увлекается с детства. Восемь лет назад приехал из Таджикистана в Самару — работать на стройке, поселился с семьей в старом квартале. Сразу обустроил в соседнем пустующем строении голубятню.

— Часть птиц привез с родины, часть приобрел уже в Самаре, — рассказал Довлятов. — Видите этих лохмоногих? Это наша, среднеазиатская порода. Есть у меня и русские высоколетные гривуны.

Еще лет 20 назад голубятни были довольно распространены в Самаре. Сейчас это увлечение практически ушло в прошлое.

— Голубятников в городе осталось человек семь-десять, — говорит Мир. — Старики уходят, а молодежи это неинтересно, они смартфоны и гаджеты предпочитают. Но мои старшие сыновья пошли в меня, они тоже любят голубей, помогают мне ухаживать за птицами. Хотя времени у них на это мало — они серьезно занимаются спортом.

Мир рассказал, что помимо голубятни на Красноармейской у него есть еще одна, на улице Тухачевского. Там он содержит 60 птиц. Взрослые и дети часто приходят полюбоваться на пернатых, любят смотреть, как те по команде хозяина делают в воздухе сальто.

С приходом сумерек разноцветная ватага собирается в своем домике. На ночь двери и окна голубятни закрывают на замок. Как объяснил Довлятов, это нужно для того, чтобы закрыть доступ воронам. Они могут заклевать птенцов. Есть и другая напасть: иногда в город залетают ястребы и бьют голубей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение