Александр Мастянин — стрелок, воспитавший чемпионку Европы

07.07.2019

1183

Автор: Сергей Волков

Фотограф: Сергей Волков

Имя Анны Тимофеевой (в девичестве Мастяниной) на слуху. Она мастер спорта международного класса в стрельбе из пистолета. Чемпионка Европы и призер Кубка мира, участница Олимпийских игр в Лондоне-2012.

Мало кто знает, что путевку в этот вид спорта ей дали родители. Отец тоже имел звание «международника», был участником летних Олимпийских игр в Москве-80, мама — кандидат в мастера. Пулевая стрельба стала основой и главным стержнем крепкой спортивной семьи. Анна готовится завоевать путевку на Олимпиаду в Токио-2020. Старший из Мастяниных — Александр Васильевич работает в тире СамГТУ на улице Лукачева, где готовит молодых стрелков.

Пистолет и винтовка

Об олимпийских перспективах дочери отец говорит неохотно. Есть такая у стрелков примета — не торопить события. Это вам не футбол или хоккей. Цена одного выстрела действительно на вес золота.

— Анна с ранних лет знала, что такое тир. Все-таки выросла в семье тренеров. А ее увлечение спортивным пистолетом — личное решение, — говорит Мастянин-старший. — Она сразу попала в хорошие руки — к тренеру Владимиру Волкову. Когда пришли первые результаты, стало понятно, что у нее есть перспектива. И сейчас делаем все, чтобы после рождения ребенка Анна продолжила подготовку к Олимпийским играм-2020.

— Почему именно дочь продолжила ваше семейное увлечение, а не сын?

— У него тоже были неплохие задатки стрелка. Но, увы, не хватило настойчивости и характера. У Анны все это есть. Хотя по своему таланту сын, возможно, даже сильнее ее. Я помогал ей на первых порах, научил, как надо правильно готовиться к ответственным стартам. А дальше она уже сама проявляла настойчивость и целеустремленность.

— Рассказывают, что первое и главное упражнение для стрелка — утюг, который надо держать чуть ли не часами.

— Я приучал детей к гантелям. Для пистолетчиков отличное упражнение.

— Анна выбрала пистолет, потому что легче и проще?

— Вовсе нет. Мы раньше тоже пистолетчиков называли сачками. Объяснение простое. Мы, винтовочники, таскали с собой на сборы и соревнования по пять-шесть стволов. А пистолетчики приезжали налегке, с небольшим чемоданчиком. Мы над ними по этому поводу подшучивали. Со временем я изменил свое мнение. После того, как Анна увлеклась спортивным пистолетом. У винтовочников есть точки опоры. А у пистолетчиков все движения с руки. Это во много раз сложнее.

Ожидание затянулось

— Как вы восприняли олимпийское «золото» нашей пистолетчицы Ольги Кузнецовой в Атланте-96?

— Я как главный тренер ПриВО по пулевой стрельбе был на седьмом небе. Такой успех! Мы работали с ее мужем и наставником Владимиром Кузнецовым бок о бок. Столько труда было вложено в победу Ольги. Мы и сейчас дружим семьями. У нас дачи по-соседству на Горелом Хуторе, где раньше располагалось крупнейшее в Поволжье стрельбище ПриВО. Странное только переживаю чувство. В начале 90-х годов наше армейское стрельбище и лыжный стадион застроили дачами. Мы лишились прекрасной спортивной базы. Здесь тренировались не только спортсмены по всем видам стрелкового оружия, но и биатлонисты, лыжники. Сердце болит до сих пор: там, где сейчас разводят цветочки, находился один из лучших в СССР стрелковых центров.

— Кто был инициатором сноса?

— Руководство ПриВО.

— Выходит, чтобы компенсировать моральный урон, вам, стрелкам, выделили там дачные участки и отправили на пенсию.

— Нам обещали построить новое стрельбище, более современное. Но, увы, мы его так и не дождались. Были грандиозные планы и по реконструкции стрелкового тира на улице Стара-Загора. Ожидание затянулось на долгие годы. Сегодня мы, к сожалению, отстаем от современных требований.

— Именно этим можно объяснить то, что у тренера Мастянина так и не появился достойный олимпийский преемник?

— И этим тоже. Пистолетчикам в этом плане проще.

— Как восприняло армейское руководство ваше шестое место на Олимпиаде-80? Ведь считали одним из мировых фаворитов и надеялись на медаль…

— К сожалению, неудачной была жеребьевка. На открытом стрельбище досталось крайнее место, где гулял ветер. Он-то и подвел меня в решающий момент. Но разноса за шестое место не было. Все-таки принес в копилку командные очки. В памяти осталась удивительная атмосфера большого спортивного праздника. Этого не перескажешь — надо почувствовать. Олимпиада — несколько больше, чем просто международные соревнования.

Годы только закаляют

— Олимпийская чемпионка Кузнецова недавно перешла на тренерскую работу и, почти не тренируясь, выиграла Кубок России. Неужели российские пистолетчики в последнее время так ослабли? Ведь Кузнецова недавно разменяла «полтинник», и вот такой результат, несмотря на солидный возраст.

— В этом нет ничего удивительного. Швед Карл Рагнар Сканокер в 60 лет с хвостиком стал чемпионом мира по стрельбе из пистолета. А в 70 получил специальное приглашение на Олимпиаду-2004. Участник семи Игр! Собрал полную коллекцию олимпийских наград. Рекордсмен мира. С возрастом стрелок, как коньяк, только лучше становится. У него, как правило, долгая спортивная жизнь. Согласно статистике, в этом виде состязаний наибольшее количество долгожителей-чемпионов.

— Как часто в семье вы обсуждаете тренировочные планы Анны и вообще говорите о стрельбе?

— Стараемся этого не делать. Работа работой, а дома нужно говорить о чем-то другом. Я написал несколько методичек о подготовке стрелка. Опыт-то за плечами колоссальный. Анна их внимательно изучает. Если надо, всегда готов подсказать. Многое ей дает Кузнецова, делится своим богатейшим опытом. В упражнении МВ-5 (стрельба из малокалиберного пистолета) Анна сегодня первый номер в стране.

— Она готова побороться за олимпийскую путевку в Токио-2020?

— На мой взгляд, да. Надеюсь, что она сможет превзойти мой результат на Олимпийских играх. Мы делаем все, чтобы она не испытывала никаких проблем.

[author title=»Александр Мастянин» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/07/Mastyanin-Aleksandr.jpg»]
Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе. Подполковник в отставке.
Родился 28 ноября 1952 года в поселке Заводоуспенский Тугулымского района Свердловской области.
Стрелковым спортом начал заниматься школьником в Пензе, куда переехала его семья.
С 1971 года начал выступать за Вооруженные силы. Неоднократный победитель и призер чемпионов СССР в упражнении МВ-9 из малокалиберной винтовки на дистанции 50 метров. Призер чемпионатов мира и Европы в этом упражнении (1983). Участник летних Олимпийских игр в Москве (1980 — 6-е место, 597 очков).
Дочь Анна — участница Олимпиады-2012 в Лондоне в стрельбе из малокалиберного пистолета (24-е место).
Окончил Высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге и общевойсковое военное училище (экстерном).
В Куйбышеве живет с 1983 года. Работал старшим тренером по пулевой стрельбе ПриВО.
Сейчас трудится старшим преподавателем кафедры физкультуры и спорта СамГТУ.
Отмечен медалью «За заслуги перед Отечеством» (1997), многочисленными ведомственными наградами, грамотами Спорткомитета СССР и Министерства обороны СССР.
Хобби — рыбалка. [/author]


[author title=»Валентин Осипенко, мастер спорта международного класса:» image=»»]

— Семейство Мастяниных в стрелковом спорте — уникальный случай. Отец и дочь стали участниками Олимпиад. Такое бывает редко. Мы знакомы с 1975 года — оба входили в сборную ПриВО по пулевой стрельбе. Переживал за Александра, когда тот стал участником Олимпиады-80. Он был готов побороться за медали. Но спорт есть спорт, везет не каждому. Главная черта его характера — целеустремленность. Он знает, чего хочет в жизни. Такой выросла и дочь. Ей по плечу повторить олимпийский успех своего отца.[/author]


[author title=»Владимир Ерохин, мастер спорта международного класса, экс-начальник ЦСК ВВС:» image=»»]

— С Александром Васильевичем я познакомился осенью 1992 года, когда после развала Союза алма-атинский клуб переехал на берега Волги. Первым делом пришел в армейский тир на улице Стара-Загора. Там и подружились, хотя и раньше приходилось встречаться на огневом рубеже. Для меня Мастянин был полубогом. Впоследствии я сменил его на должности главного тренера ПриВО. Меня всегда поражала стабильность результатов моего коллеги в самом сложном виде пулевой стрельбы. Одна ошибка, один неточный выстрел мог отбросить спортсмена далеко назад. Что и говорить, мастер высочайшего мирового класса. И свою любовь к стрелковому спорту сумел передать дочери, которая выросла в классного стрелка. Александр Васильевич — пример для молодого поколения, для тех, кто идет следом и учится работать так, как он, — с абсолютной концентрацией сил и внимания. [/author]

Читайте также:

Стиль жизни

«Я живу с сахарным диабетом»

Алексей Богатиков рассказал, как спорт помогает контролировать глюкозу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации