Политика

Дмитрий Азаров провел заседание рабочей группы Госсовета по культуре

В четверг, 4 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров прибыл в Москву.

Здесь он провел очередное заседание рабочей группы Госсовета по культуре.

Обсуждали вопросы, связанные с развитием системы дополнительного детского образования. По словам директора департамента образования Министерства культуры РФ Наталии Шутенко, надо законодательно закрепить за школами искусств особый статус, который позволит укрепить финансовое положение учреждений. Нужно решать проблемы и с кадровым составом. В малых городах и в сельской местности не хватает педагогов. Минкультуры предлагает распространить на педагогов ДШИ действие программы «Земский учитель», что позволит им получать весьма солидные «подъемные». Азаров поддержал инициативу.

Ключевой темой заседания стало соотношение предпрофессиональных и общеразвивающих учебных программ в ДШИ. Первые направлены на подготовку будущих профессиональных деятелей искусства и культуры, вторые ориентированы на расширение кругозора и творческое развитие детей. Кто-то предлагал увеличить долю предпрофессиональной подготовки до 70-80%, мол, благодаря этому сложится более качественная система подготовки специалистов. Однако большинство участников высказались за сохранение баланса между двумя направлениями. Азаров отметил, что именно общеразвивающие программы позволяют вовлечь в дополнительное образование больше детей.

pixabay.com

Обсуждали переход школ искусств с муниципального на региональный уровень. Местные власти могут выбирать, сколько и какие учреждения переводить. Как рассказал министр культуры Коми Сергей Емельянов, в республике решили повысить статус семи наиболее сильных школ, расположенных в разных частях региона. Они должны курировать и «подтягивать» остальные учреждения. По мнению Азарова, такую модель надо детально изучить.

— Подход, когда фактически создаются кустовые методические центры, мне кажется, очень разумен для нашей огромной страны, для субъектов, которые имеют большие площади с низкой плотностью населения, — сказал руководитель рабочей группы.

pixabay.com

Также говорили о проектах для одаренных детей. Один из флагманов в этом направлении — Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии под патронатом народного артиста СССР Юрия Башмета. Это комплекс образовательных мероприятий для детей, состоящий из мастер-классов, уроков, лекций от ведущих деятелей искусства, а также совместных выступлений известных исполнителей и юных музыкантов. Проект зародился и реализуется в Самарской области с 2011 года.

Маэстро, присутствовавший на заседании, предложил закреплять за регионами выпускников ведущих творческих вузов на несколько лет. Это поможет повысить качество музыкального образования в 1региональных ДШИ. Идею Башмета поддержали и договорились тщательно проработать.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение