Городская среда

На Сухой Самарке построят береговой тренажерный центр

В Самару прибыли специалисты Федерального агентства морского и речного транспорта во главе с заместителем руководителя ведомства Андреем Тарасенко.

Состоялись заседание в Белом доме, а также выезд на ряд объектов. Вместе с заместителем председателя регионального правительства Александром Фетисовым, депутатом Государственной думы Александром Хинштейном, руководством профильного вуза в течение дня решали вопросы по укреплению учебной базы речников. Прежде всего по подготовке к капитальному ремонту, строительству сооружений, необходимых самарскому филиалу Волжского госуниверситета водного транспорта.

— Для нас, волжан, водный транспорт имеет стратегическое значение, — подчеркнул Фетисов. — В последние годы видна динамика роста в отрасли, и потому очень важна тема подготовки кадров. Средний возраст командного состава составляет 50 лет. Мы нуждаемся в грамотной молодежи.

— Мы уже многое делаем, работаем вместе, чтобы в вашем регионе расширялся кластер речного транспорта. К тому же в стране предстоит реализовать большую программу по судостроению, потребуются специалисты, — отметил Тарасенко. — Вы оперативно помогли нам подобрать в Самаре здание для филиала вуза, а Росморречфлот помогает региону с ремонтом старых корпусов речного техникума и общежития, со строительством тренажерного центра.

На улице Молодогвардейской, 62-64, где размещается речной техникум, начинается комплексное обследование. Зданию, построенному в XIX веке, нужен капитальный ремонт. Но стартует он, скорее всего, в 2021 году. Кроме обследования нужно разработать проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу.

Обсуждали ремонт общежития, что на проспекте Карла Маркса, 126а. Наиболее проблемные — кровля и коммуникации. По этому объекту также надо готовить проектно-сметную документацию, проходить госэкспертизу, и тогда станут понятны сроки капремонта. В августе — сентябре Тарасенко предложил еще раз встретиться и обсудить текущее состояние дел.

Начинается подготовка к строительству берегового тренажерного центра. Заниматься смогут и студенты, и проходящие переподготовку кадровые речники. Центр планируют разместить в Куйбышевском районе, у Сухой Самарки — на территории водноспортивной лаборатории на улице Западной. Там будут бассейн с пятью дорожками и специальные тренажеры, имитирующие борьбу за живучесть судна. Предстоит «привязать» проект к земельному участку, провести экспертизу, получить разрешение на строительство. Предположительно, работы начнут в 2022 году.

Тарасенко и Хинштейн также осмотрели здание в поселке имени Шмидта на Неверова, 87. Уже 1 сентября там начнут обучение первокурсники университета водного транспорта. Прежде в здании квартировал филиал «Плехановки». Сейчас идет передача объекта речникам, но помещения требуют ремонта. Решено браться за дело уже сейчас, за каждой аудиторией закреплены ответственные преподаватели.

Также обсудили вопрос о том, что в «водном» вузе нужна военная кафедра, а в школах — профильные классы. Логичнее всего открыть их в школе №174. Там флотская тема давно на слуху: есть музей Соловецких юнг, на это лето для ребят запланирована регата на ялах. Вопрос будет проработан в минобразования региона.

После деловой части вручили дипломы выпускникам речного техникума. Оказалось, все ребята уже получили приглашения работать в той или иной судовой компании. Так что их специальности востребованы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение