Городская среда

В Самаре запретили купаться в 18 местах

В Самаре наконец наступила жара, и многие горожане с удовольствием проводят свободное время на пляже.

Красноглинцам повезло: у них есть собственное место для купания, оборудованное в соответствии со всеми требованиями безопасности. Тем не менее в начале июня самарцы узнали трагическую новость: вблизи от пляжа утонул подросток. Случилось это еще до открытия купального сезона, 10 июня. Место, где утонул мальчик, всегда считалось у жителей опасным — оно расположено примерно в 150 метрах от официального пляжа. Спасатели говорят: там на дне находится большая яма с отвесными краями. Старожилы рассказывают о ее искусственном происхождении: когда-то в этом месте добывали песок. Теперь на опасном участке возникают воронки, они тянут человека ко дну. Сопротивляться им не всегда могут даже взрослые и сильные мужчины. Чтобы избежать повторения трагедии, спасатели советуют самарцам погружаться в воду только в проверенных местах, где купание разрешено.

— На официальных городских пляжах работают спасатели, — рассказывает и.о. руководителя управления гражданской защиты Евгений Вдовин. — Чтобы быть уверенным в своей безопасности, надо купаться именно в специально отведенных для этого местах. В то же время мы призываем горожан быть внимательными: пляжи имеют свои границы.

В этом году в Самаре установили 18 знаков о запрете купания. К сожалению, они мало кого останавливают: многие самарцы по-прежнему выбирают для отдыха дикий берег. Несанкционированные пляжи есть практически в каждом поселке района: люди любят купаться и загорать на протоке в селе Задельное, в поселке Южный, на островах Зелененький и Электрон. Буквально на прошлой неделе отдыхающие спасли мужчину, который тонул на пляже Прибрежного.

Получается, что на диких пляжах поговорка про спасение утопающих особенно актуальна. Случись что, рассчитывать можно будет только на себя, ведь спасатели тут не работают.

Андрей Стариков, начальник отдела гражданской защиты администрации Красноглинского района:

— На Красноглинском пляже ежедневно с девяти утра и до девяти вечера дежурят спасатели. В таком режиме они будут работать до 15 августа. Потом по вечерам будут дежурить на час меньше — в связи с сокращением светового дня. На посту есть все необходимое оборудование для оказания первой медицинской помощи. Со стороны реки дежурит катер. Благодаря умелым действиям профессионалов в позапрошлом году были спасены семь человек, в прошлом — два.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение