«Ростелеком» предложил самарским подросткам заглянуть в цифровое будущее

«Ростелеком» провел тематическую игру «Войти в мир IT» для старшеклассников в детском оздоровительном лагере «Циолковский».

Мероприятие стало частью проекта департамента информационных технологий и связи Самарской области и компании «Ростелеком» по профориентации школьников во время летних каникул.

Владимир Басков, директор Самарского филиала компании «Ростелеком»:

— С развитием цифрового пространства многие специальности уходят в прошлое. Мы работаем в высокотехнологичной компании и для нас эти процессы очевидны. Сегодня нужны профессионалы в области IT – программисты, видеоаналитики, специалисты в области кибербезопаности, построения виртуальной и дополненной реальности. Об этом мы говорим с ребятами, стремимся сориентировать их в сторону профессий, которые будут востребованы в самое ближайшее время и которые уже сейчас есть в «Ростелекоме».

Каждое задание интеллектуальной игры «Войти в мир IT» было направлено на погружение в одну из профессий будущего и решалось при помощи необходимых для этой специальности компетенций. Для того, чтобы почувствовать себя разработчиками моделей Big Data, кураторами персональных данных и аналитиками «Интернета вещей» школьникам потребовались знания нанотехнологий, криптографии и системотехники.

Иван Назаров, ученик десятого класса из Самары:

— Для меня сегодня стало очевидно, что для поиска верных ответов на сложные вопросы необходимы нестандартные способы решения задач. В этой игре я по-другому взглянул на свою будущую профессию, понял, что мне ближе всего аналитика и построение стратегий. Это и станет моей узкой специализацией в будущей профессии инженера-робототехника.

Завершилась игра викториной. Школьники заглянули еще дальше и порассуждали о том, какие профессии появятся через пару десятков лет. Они предположили, что компания в ближайшие десятилетия будет работать на стыке информационных технологий и охраны окружающего мира. И тогда появится спрос на дизайнеров виртуальной среды обитания, диджитал-комментаторов культуры и биохакеров на фрилансе. За правильные ответы на вопросы и развернутые комментарии участники встречи получили сувениры от «Ростелекома».

Проект проводится в детских оздоровительных лагерях губернии с 2011 года. За это время специалисты компании познакомили с особенностями профессий, задействованных в отрасли инфокоммуникаций, около 1,5 тыс. ребят из Самарской области.

* * *

Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое предоставляет услуги на территории Приволжского федерального округа.
МРФ «Волга» объединяет 12 региональных филиалов: в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, в Удмуртской и Чувашской республиках и республиках Марий Эл, Мордовия и Татарстан.

МРФ «Волга» располагает магистральными каналами связи, а также сетями местной фиксированной телефонной связи. На территории Поволжья «Ростелеком» оказывает полный комплекс современных телекоммуникационных сервисов, включая проводную и мобильную телефонную связь, скоростной доступ в интернет, интерактивное телевидение, облачные решения для частных и корпоративных клиентов, а также органов государственной власти.

Количество интернет-пользователей широкополосного доступа превышает 1,9 млн, из них более 1,2 млн получают услуги по оптической сети передачи данных. Свыше 870 тыс. абонентов смотрят уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ». Всего абонентская база МРФ «Волга» насчитывает более 5 млн клиентов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close