Своими глазами

Как перерабатывают бытовой мусор в Самарской области

Регион включился в федеральную программу «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

С начала этого года изменилась схема обращения с мусором, идет выстраивание системы, которая, как планируется, позволит не только оперативно очищать населенные пункты, но и пускать большую часть отходов в дело — в переработку и изготовление из вторсырья новой продукции. Как следствие, не будут перегружаться полигоны по захоронению, снизится экологический вред территориям.

Это целая индустрия, которой в нашем регионе еще предстоит развиваться. Чтобы своими глазами увидеть, как работает одно из звеньев будущей системы, журналисты «Самарской газеты» отправились в Тольятти, где действует мусороперерабатывающий комплекс «Повтор». В областном центре тоже открывали схожую станцию, но отчего-то дело не пошло. Поэтому за опытом сейчас стоит ехать именно в Тольятти. Еще две небольшие мусоросортировочные станции, помимо тольяттинской, работают в Сызрани и Ставропольском районе.

Цепочка процесса

— Тольяттинцев подтолкнула к вторичной переработке реальность: у нас нет таких вместительных полигонов для захоронения, как под Самарой, — говорит исполнительный директор группы компаний «ЭкоВоз» («Повтор» — в ее составе) Денис Волков. — В этом году мы соберем и утилизируем около 200 тысяч тонн отходов. Поскольку у нас есть свой мусороперерабатывающий комплекс, объем отходов, которые придется отвезти на полигон, сократится на 40 процентов.

На эту промплощадку везут твердые коммунальные отходы из Ставропольского района, Центрального и Автозаводского районов Тольятти.

Технологический процесс начинается со сбора мусора, в том числе на придомовых контейнерных площадках. Далее груз везут на «Повтор». Первый цех — весовая. Через нее в день проходят 120-130 машин. Здесь дежурные операторы ведут учет и контроль. Кстати, каждый мусоровоз подключен к системе «Глонасс», чтобы не ушел с линии и не было соблазна сбросить мусор поближе, в придорожном лесочке, сэкономив на бензине.

Мусоровозы разгружают на накопительной площадке, оттуда трактор подвозит все фракции к подающим конвейерам, и они поднимаются наверх, в цех сортировки. В стороне — специальная площадка для крупногабаритных отходов: шкафы, стулья, старые телевизоры и прочее «богатство». Им приходится распоряжаться так: деревоотходы идут на отопление производственных площадей, а остальное держит путь на полигон отходов, на захоронение.

Идем на линию переработки резины. Перед ней на улице горы автомобильных покрышек. К слову, этого сырья уже перестает хватать для полной загрузки мощностей, поскольку за утилизацию покрышек берется все больше фирм. Так что старые колеса теперь не валяются по обочинам дорог, как это было с десяток лет назад. При утилизации из них сначала извлекают металлическое «нутро» — корд, затем режут на крупные куски, которые здесь в шутку называют «чипсами», и по конвейеру отправляют на дробилку. В час перерабатывают около 800 килограммов резины. Ее дробленка идет на изготовление мягкого травмобезопасного покрытия для детских и спортивных площадок.

Дальше — площадка сбора и брикетирования картона. Его отправляют на одно из самарских предприятий как сырье для производства кровельных материалов.

Самая «живописная» линия — сортировка бытовых отходов. Сюда поступает то, что мы ежедневно отправляем в придомовые мусорные контейнеры. Десятки рабочих вручную разбирают фракции: полиэтилен — в одну сторону, ПЭТ-бутылки белые — в другую, коричневые — в третью, стекло — в четвертую… Да, труд тяжелый, и красивым его не назовешь. Но роботы на подобные линии пока не пришли.

Отобранное стекло везут в Саратов на предприятие по изготовлению утеплителя для зданий, картон — в Самару, алюминий и прочий цветмет сдают, пищевые фракции идут на полигон, а вот полиэтилен и бутылки отправляются в соседний цех на переработку и изготовление новой продукции.

Бутылки на технологической линии сначала измельчают, затем получившиеся части моют, отделяют куски с этикетками и крышками, сушат. Сырье готово. Из него получатся полиэфирное полотно, известное нам как синтепон, утеплители для автомобильной промышленности и многое другое. Полиэтиленовые пакеты также сначала измельчают, затем разогревают, резко охлаждают, гранулируют. Из гранулята можно изготавливать новые пакеты, так что круговорот налицо.

Счет деньгам

Экономисты поясняют: ни один подобный перерабатывающий комплекс окупиться и быть прибыльным не сможет, поскольку сырье после переработки мусора получается, в общем-то, копеечное. Поэтому затраты на сбор, сортировку, переработку сейчас закладываются в тарифы, что и отражается в наших коммунальных квитанциях. Хотя было бы правильнее — и такая система работает во многих странах, чтобы в дальнейшую переработку вкладывали деньги, например производители напитков в тех же ПЭТ-бутылках. Депутатский корпус этот вопрос начал обсуждать: нужны целевые утилизационные сборы.

Программа действий

Согласно разработанной и утвержденной в губернии «Территориальной схеме обращения с отходами», до конца 2024 года должны быть реализованы мероприятия по строительству и реконструкции объектов сортировки и переработки ТКО. Их будет 16: три экотехнопарка, 12 мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочная станция в Рождествено. Это, по замыслу региональных властей, даст возможность сортировать все объемы собранных коммунальных отходов.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, по сути в регионе предстоит создать новую отрасль.

Пока мы имеем три мусоросортировочных комплекса, через них проходит 20% от общих собранных мусорных объемов. Ежегодно в хозяйственный оборот возвращается до 20 тысяч тонн вторичных ресурсов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение