В Самаре создали клуб директоров управляющих компаний

В Самарском государственном экономическом университете прошел второй форум управляющих организаций в сфере ЖКХ.

Собрание состоялось по инициативе Общественной палаты Самарской области при поддержке регионального правительства.

В работе форума приняли участие министр энергетики и ЖКХ области Сергей Марков, руководитель государственной жилищной инспекции региона Виктория Каткова, представители муниципалитетов и управляющих компаний, а также общественники.

Открыл собрание руководитель регионального центра «ЖКХ — Контроль» Виктор Часовских. По его мнению, форум необходим, чтобы собрать вместе заинтересованные стороны — коммунальщиков, ресурсоснабжающие организации и представителей общественности. Наладить диалог крайне важно: за последний год число жалоб на работу управляющих компаний значительно возросло: по сравнению с первым кварталом 2018 года их стало значительно больше.

— Сегодня в Самарской области действует 366 лицензий на осуществление управления многоквартирными домами. При этом только 292 организации обладают жилищным фондом. Это говорит о том, что получить документ в настоящий момент нетрудно, сложнее заручиться поддержкой граждан, — отметила Виктория Каткова.

Чтобы повысить качество услуг, в регионе разработают единые стандарты и правила для коммунальных структур. Это документ, регламентирующий работу по обслуживанию многоквартирных домов.

— Управляющие организации должны плотно взаимодействовать с общественностью, создавать свои колл-центры. Недопустимо оставлять обращения жителей без внимания. Перед министерством сегодня поставлена задача создания регионального колл-центра для систематизации обращений граждан — чтобы каждое из них было на контроле, — отметил Сергей Марков.

В ходе форума работали четыре дискуссионные площадки. Участники обсудили вопросы взаимодействия с надзорными органами, формирования единого платежного документа, подготовки кадров для сферы ЖКХ.

По результатам обсуждений было принято главное решение форума. По инициативе регионального центра «ЖКХ — Контроль» будет создан клуб директоров управляющих компаний. По мнению экспертов, это позволит наладить взаимодействие с органами власти и поставщиками ресурсов.

— Нередко руководители управляющих компаний обращаются в органы местного самоуправления, но их не слышат, — комментирует Виктор Часовских. — Если обращение поступит от структуры, которая объединяет множество организаций, это будет более весомо.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close