Состав дум определен

Стал известен полный список депутатов обоих парламентов

В крупной кампании по выборам депутатов Государственной и губернской Дум поставлена точка. Известны фамилии всех, кто будет представлять интересы жителей региона как в российском, так и в областном парламентах. В обеих Думах будет всего по четыре партии. Напомним, впервые в истории оба законодательных собрания будут действовать пять лет, а не четыре года, как предыдущие созывы.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
По итогам голосования Самарская область получила право на восемь депутатских мандатов. Четыре из них отошли «Единой России» как партии, получившей наибольшее количество голосов. Кресла во фракции в Госдуме получили: Александр Хин-штейн, Виктор Казаков, Владимир Гутенев и Екатерина Кузьмичева. С прошлого созыва мандаты сохранили только Казаков и Кузьмичева, остальные выбраны представителями региона впервые.

У КПРФ в новой Госдуме два мандата. Достались они Валентину Романову и Леониду Калашникову. Оба губернию будут представлять во второй раз.

ЛДПР по итогам голосования получила всего один мандат в шестом созыве Госдумы. Достался он координатору реготделения партии Михаилу Дегтяреву, представлять регион в федеральном парламенте он будет впервые. Напомним, до этого Михаил Дегтярев был депутатом губернской Думы, а до этого — городской Думы. «Справедливая Россия» также получила одно кресло в Госдуме. Досталось оно Аднану Музыкаеву.

ГУБЕРНСКАЯ ДУМА
Напомним, выборы в региональный парламент проходили по смешанной системе. 25 депутатов были выбраны по одномандатным округам и 25 — по партийным спискам. Если с одномандатниками было ясно все сразу, то вот с депутатами, прошедшими в областной парламент по спискам, было неясно до конца прошлой недели.

Самой многочисленной в областной Думе станет объединение «Единой России». Партия власти получила 34 мандата. По одномандатным округам избрано 22 депутата: Олег Борисов, Игорь Вершинин, Сергей Иванов, Виктор Сазонов, Виктор Воропаев, Олег Дьяченко, Вячеслав Пикалов, Николай Чернышев, Андрей Першин, Александр Дроботов, Николай Ренц, Владимир Дуцев, Виталий Коротких, Владимир Симонов, Василий Янин, Юрий Шевцов, Вячеслав Малеев, Галина Светкина, Александр Живайкин, Александр Роккель, Александр Ларионов, Андрей Кислов.

Еще 12 человек прошли в губдуму по партийному списку. Их фамилии были названы только после заседания регполитсо-вета ЕР: Геннадий Котельников, Нина Косарева, Алексей Чигенев, Николай Скобеев, Дмитрий Литвинов, Алексей Ушамирский, Евгений Серпер, Александр Милеев, Валерий Троян, Александр Карпяк, Дмитрий Сивиркин, Владимир Купцов.
При этом из 34 человек, избранных от партии, впервые получили мандаты 14 человек. Кстати, два депутата «пришли на повышение»: Николай Скобеев и Александр Карпяк до этого были депутатами Самарской городской Думы.

При этом в V созыве Самарской губернской Думы не будет представителей двух партий: «Правого дела» и «Зеленых», которые были в прошлом созыве.

Последняя партия ликвидирована, а вот партия «Правое дело» даже не была внесена в партийные списки по региону, так как представители «Правого дела» отказались участвовать в выборах из-за скандала на федеральном уровне.

Что касается руководителей партийных фракций, пока о своих планах рассказали только в «Единой России». По итогам заседания регполитсовета они предложили на пост руководителя фракции Валерия Трояна.

В КПРФ еще не определи лись. Как пояснил корреспонденту «СГ» пресс-секретарь самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев, на сегодня назначено первое заседание фракции, на котором, собственно, и должны решить, кто станет главой депутатского объединения в губдуме. Но как ранее «СГ» пояснял Сергей Арсеньев, скорее всего этот пост достанется Виталию Мин-чуку, который руководил фракцией в прошлом созыве Думы.

В ЛДПР заявили, что вероятнее всего пост руководителя фракции будет отдан Михаилу Усову. Эту информацию «СГ» подтвердила пресс-секретарь реготделения Евгения Дубницкая, при этом отметила, что пока решение не принято. Что касается «Справедливой России», то на время подготовки материала получить от них комментарий не удалось. Не исключено, что должность сохранит Александр Колычев.

Тем временем в «Единой России» уже предложили и кандидатуры председателя областного парламента, заместителей спикера и председателей думских комитетов. В ЕР предлагают сохранить пост председателя за Виктором Сазоновым, а его первым заместителем предлагают сделать Валерия Трояна. Обе кандидатуры должны пройти согласование в высшем руководстве партии.

Что касается комитетов, то на заседании регполитсовета были определены следующие кандидатуры: за Алексеем Ушамирским предлагается оставить должность председателя бюджетного комитета, Владимиру Купцову предлагается руководить комитетом по строительству. Главой комитета по промышленности, связи и торговле, как и в прошлом созыве, может стать Олег Борисов, комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике возглавит Галина Светкина. Геннадий Котельников может возглавить комитет по образованию и науке, Александр Милеев — по культуре, спорту и молодежной политике, Николай Ренц — по законодательству, законности и правопорядку. Александр Ларионов на ближайшие пять лет может стать председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, Вячеслав Малеев — по местному самоуправлению, Андрей Кислов — по нефтехимии и ТЭК, Алексей Чигинев может стать председателем комиссии по вопросам депутатской этики.

Как известно, кандидатуру председателя областного парламента решили поддержать справедливоросы и коммунисты. Не исключено, что все фракции будут предлагать своих кандидатов на посты заместителя спикера областного парламента и на посты председателей комитетов.

Ориентировочно первое заседание губдумы пройдет на этой неделе.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close