Городская среда

В четырех городах Самарской области начнут реализацию масштабных проектов благоустройства

Архитекторы рассказали о концепциях своих работ

Кинель, Отрадный, Жигулевск и Сызрань стали победителями всероссийского конкурса.

На нем отбирали лучшие проекты по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурсную комиссию возглавлял вице-премьер Правительства России Виталий Мутко. Наш регион стал рекордсменом по объему выигранных грантов. Суммарно на эти четыре проекта из федеральной казны выделят 289 млн рублей. О том, какие территории преобразят в Самарской области, эксперты говорили на пресс-конференции в «СГ».

Уникальный шанс

Всероссийский конкурс организован по поручению президента Владимира Путина. Дебют был недавно — в 2018 году. А так как соревнование вызвало большой интерес у регионов, решили проводить его регулярно — уже в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Призовой фонд — 5 млрд рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также муниципалитеты, имеющие статус исторического поселения федерального и регионального значения.

Самарская область участвует в конкурсе во второй раз. И каждый год заявки подают все шесть малых городов — Жигулевск, Кинель, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Чапаевск. Более крупная Сызрань участвует в качестве исторического поселения.

Победителем прошлого года стал Октябрьск с проектом реконструкции центрального всесезонного пляжа. И уже к концу 2019-го горожане смогут прогуливаться по обновленной территории.

— Конкурс малых городов — это возможность получить серьезное дополнительное финансирование к тем мероприятиям, которые мы проводим в рамках программы по формированию комфортной городской среды, — отмечает министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков. — Победа в конкурсе позволит реализовать капиталоемкие и при этом столь ожидаемые жителями региона проекты. Помимо федерального финансирования будут участвовать региональный и городские бюджеты, а также внебюджетные источники. Подготовка территорий к реализации этих проектов проведена на достаточно хорошем уровне. Следующий этап — нужно провести торги, чтобы определить проектировщиков.

По словам Маркова, проекты, которые в этом году не выиграли гранты, будут дорабатывать.

— Будем заявляться на следующий период, и не только с этими муниципальными образованиями, — уточнил министр. — Уверен, пять-шесть проектов с таким же хорошим качественным наполнением мы заявим на 2020-й.

Подготовка к конкурсу нынешнего года развернулась еще осенью прошлого. Специалисты использовали лучшие практики в проектировании и развитии комфортной городской среды, включая и успешный опыт проектов-победителей конкурса прошлого года.

В выборе территорий активно участвовали жители. Их мнение учитывали и при составлении концепции, и во время обсуждения конкретных решений по благоустройству, для этого устраивали проектные семинары.

В общей сложности в процессе подготовки к конкурсу поучаствовали более 30 тысяч жителей — 11% населения Самарской области.

— Жители очень активно обсуждали проекты, было много молодежи. Уверен, они очень много узнали о своих городах — об истории, обычаях, символах. И это тоже позитивный момент, — сказал Марков.

История на берегу трех рек


У Сызрани благодаря конкурсу появился не только новый статус — историческое поселение, но уже в следующем году город обретет набережную в районе кремля. Место хорошо и природным ландшафтом: здесь протекают реки Крымза и Сызрань, которые чуть поодаль впадают в Волгу.

— Кремль — это жемчужина нашего города, — рассказывает главный специалист комитета по строительству и архитектуре сызранской администрации Светлана Кузьмина. — А достойного обрамления она не имеет. Ее благоустройство даст импульс для развития всего города. Новая рекреационная зона позволит привлечь туристов, создать новые рабочие места.

Одно из ключевых решений проекта — связать речной причал и историческое ядро города. В итоге получились три основные зоны. Одна из них — от Ильинского моста до холма, где некогда находилась крепость, — была представлена как «Парк на Крымзе». Территорию предполагают озеленить, разместить спортивные и детские площадки, скейт-парк, мини-кафе, большую площадку для проведения городских праздников, в частности, фестиваля «Сызранский помидор». Планируется, что в зоне отдыха установят лавочки в виде красных томатов, а также арт-объект — быка с герба города. Недалеко собираются построить причал для прогулочных лодок и амфитеатр.

Во второй зоне — от кремлевского холма до пересечения Лодочного переулка с улицей Луначарского — обустроят спуски, смотровые площади и место для выступления музыкантов. Рядом как раз находится колледж искусств.

В третьей зоне — до речного причала — планируют сделать пешеходный переход под железнодорожным мостом и зону отдыха на склоне дамбы.

— Проект для Сызрани был одним из самых сложных и многогранных среди тех, что мы делали, — говорит автор проекта Ирина Фишман. — Очень радует, что нам удалось консолидировать всех интересантов территории, готовых вложиться в нее. Активно подключились местные бизнесмены. Они готовы проводить там мероприятия, фестивали. И видно уже на этом этапе, что территория будет живой. Очень надеюсь, что нам удастся реализовать проект в полном объеме и «зажечь» Сызрань с новой силой.

     

    «Отрадный парк» — сила притяжения


    В Отрадном жители выбрали для благоустройства территорию парка культуры и отдыха. По словам архитекторов, он и с высоты похож на подково- образный магнит и является магнитом, точкой притяжения для горожан.

    Это связующее звено между южной частью Отрадного с плотной городской застройкой и северной частью — более природной и живописной. Парку придадут новую структуру, ведь мощеные дорожки не совпадают с так называемыми «народными тропами». В границы парка включат находящееся неподалеку озеро. Сейчас оно в заброшенном состоянии, хотя раньше было очень популярным среди горожан. Также сюда планируют вернуть колесо обозрения, которое демонтировали 20 лет назад. Кроме внешнего вида зона отдыха поменяет и имя. Теперь он будет называться «Отрадный парк».

    — Все привыкли думать, что Отрадный — это такой нефтяной город. Символом его является буровая вышка, — говорит Фишман, автор и этого проекта. — Но мы копнули глубже в историю, и оказалось, что название города возникло тогда, когда люди любовались природой нового села и говорили: «Какая же здесь отрада!» И мы захотели развернуть концепцию проекта в сторону исконного происхождения города, отталкиваясь от природных красот.

       

      Город чистых озер


      Авторы проекта территории в Кинеле замахнулись на создание «самарской Венеции». В границах города располагается разветвленная система речек — притоков Кинеля и Самары — и прочих водоемов. Озер почти 30. И именно они должны стать местной достопримечательностью.

      На конкурс был представлен проект благоустройства сквера и набережной озера Ладное. Это первое озеро, которое стало символом Кинеля. В первой половине прошлого века его обустройством занималась семья Ладновых, отсюда и название. Они провели грамотную расчистку родников, укрепили берега и расположили свои дома фасадами на воду. По сути, это стало первым общественным пространством города.

      — В прошлом году был установлен памятный знак, и часть городских общественных мероприятий провели у озера, — рассказывает заместитель главы Кинеля по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Федотов. — Для рыбаков была создана своя территория. Когда в прошлом году чистили озеро, часть камыша оставили — они просили его не трогать. В сентябре-октябре мы зарыбили это озеро. Помогали общественники, ребята из школы-интерната. Сегодня рыбаки говорят спасибо.

      — В Кинеле много маленьких озер во дворах, — поясняет автор проекта Дмитрий Храмов. — Там могут быть дворовые набережные, детские площадки. И весь смысл жизни фокусируется как вокруг общественных озер, так и внутренних — своих. Ведь смысл всего этого благоустройства — не просто замостить дорожки и фонарики поставить, а чтобы эти места стали драйверами развития городов. Чтобы люди хотели там остаться, чтобы места чувствовались именно своими.

         

        Парк 40 лет ВЛКСМ


        Эта зеленая зона — ворота в Жигулевск. Она — первое, что видят люди, сворачивая с трассы М-5. Во время общественных обсуждений выяснилось, что парк нужен всем — и детям, и студентам, и спортсменам, и «серебряному» поколению.

        Для детей и родителей в парке оборудуют игровую площадку. Здесь же будет работать небольшой лекторий. Он оказался самым востребованным. В нем будут демонстрировать фильмы, проводить семинары и праздники. Центром композиции стало озеро. На нем живут любимицы публики — утки.

        — Самым спорным вопросом было, сохранять ли советское наследие в этом парке, — говорит автор проекта Мария Черноталова. — Его построили не так давно, 50 лет назад, и название говорит само за себя. Есть стела «ВЛКСМ», но довольно сомнительного вида. По согласованию с жителями решили провести ребрендинг территории, но при этом сохранить идентичность места. Этот парк предстоит впоследствии интегрировать в концепцию рекреационного кластера, который хотят создать в Жигулевске. Надеюсь, что они будут успешно реализованы в этой связке.

          Метки

          По теме

          Добавить комментарий

          Комментарий появится после модерации.

          Газета

          Приложение