В 2019 году в Самаре появятся более 1000 новых мест в детских садах

Также создают доступную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья

В четверг на заседании городской думы глава Самары Елена Лапушкина выступила с отчетом о работе администрации в 2018 году.

Он включает в себя 197 показателей по различным направлениям деятельности. По большинству из них очевидна положительная динамика.

Об экономике

Елена Лапушкина отметила: в 2018 году в Самаре проходили игры Чемпионата мира по футболу. Подготовка к мундиалю дала городу дополнительные возможности развития. Самару посетили свыше 500 тысяч гостей из 140 стран. Но главное — все, что было сделано к ЧМ, будет служить жителям долгие годы.

Оценивая социально-экономическое развитие Самары, мэр рассказала, что после нескольких лет падения отмечаются рост промышленного производства, повышение потребительской активности населения.

— Объем промышленного производства вырос на 1,5 процента и составил 315 миллиардов рублей, — отметила глава города.

Продолжает расти уровень средней заработной платы. В 2018-м ее размер увеличился на 9,3% и достиг 43 тысяч рублей. Выполнены целевые значения, установленные майскими указами президента, по росту уровня заработной платы работников учреждений образования и культуры.

Эти изменения повлияли и на развитие сферы торговли.

— Оборот розничной торговли вырос на 4,2 процента и составил около 291 миллиарда рублей, — продолжила мэр. — Оборот сферы общественного питания увеличился на 6,6 процента.

Ситуация на рынке труда остается стабильной. Уровень официальной безработицы в Самаре 0,53% — один из самых низких среди муниципальных образований региона.

О социальной сфере

В 2018 году в областной столице ввели в эксплуатацию два новых дошкольных учреждения: в Крутых Ключах и микрорайоне Волгарь. Кроме того, открыты дополнительные корпуса детских садов №231 в Волгаре и №362 в Новой Самаре. Также была создана группа в дошкольном отделении лицея «Технический». В целом в прошлом году в детских садах города появилось 988 новых мест, в то время как в 2017-м — только 21.

— Еще более 1 000 мест мы планируем ввести в 2019 году — за счет строительства новых дошкольных учреждений, реконструкции и капитального ремонта зданий, возвращенных в систему образования, — отметила Елена Лапушкина.

Во многих детских садах будет предусмотрено специальное оборудование для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Работа по созданию доступной среды идет и в масштабе всего города.

Следующий блок социальных вопросов — обеспечение жильем отдельных категорий населения. В 2018 году 153 молодые семьи получили социальные выплаты на покупку недвижимости. Также 185 квартир было предоставлено выпускникам детских домов.

О строительстве и ЖКХ

Мэр отметила, что в прошлом году в Самаре возвели 744 тысячи квадратных метров жилья. При этом в городе по-прежнему актуальна проблема обманутых дольщиков. В прошлом году в эксплуатацию ввели шесть проблемных домов. Более 900 человек получили долгожданные квартиры. В 2019 году предполагают завершить еще семь проблемных объектов.

Елена Лапушкина обозначила и основные сложности сферы ЖКХ.

— В первую очередь это износ инженерной инфраструктуры и долг потребителей за поставленные коммунальные ресурсы, — отметила глава города. — На конец 2018 года задолженность составила более 9 миллиардов рублей, из них 67 процентов — за тепловую энергию.

О дорогах и благоустройстве

Результативной была проделанная в 2018 году работа в рамках федеральных программ.

В частности, по программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения» удалось обновить более 1 млн квадратных метров асфальтобетонного покрытия. Это свыше 122 километров дорог. В результате доля магистралей, не соответствующих нормативу, снизилась с 59 до 51%.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили Струковский сад, три сквера, завершена реконструкция четвертой очереди набережной. В обновленном облике предстали 22 общественные территории и 61 двор.

— В приоритете и решение экологических вопросов. Состояние окружающей среды — одна из наиболее острых проблем, которая прямо или косвенно затрагивает интересы каждого жителя, — подчеркнула глава Самары.

В 2018 году были очищены водоохранные зоны Волги, Самары и Татьянки, из мест массового отдыха вывезли более 18 тысяч кубометров отходов. Также проведены экологическая реабилитация шести водных объектов, обработка 14 водоемов в парках и скверах.

О культуре и спорте

В числе приоритетов также развитие культуры, молодежной политики, спорта, поддержка одаренных детей. В 2018 году в Самаре открыли музей выдающегося кинорежиссера Эльдара Рязанова, завершили капремонт ДК «Нефтяник», приступили к работам в ДК «Октябрь».

Говоря о развитии спорта, мэр рассказала: в 2018-м число спортивных сооружений в городе увеличилось на 30 единиц и составило 1 264.

— С появлением новых, современных площадок в Самаре возросло качество проведения различных соревнований, стало больше возможностей заниматься физкультурой в шаговой доступности от дома, — отметила Елена Лапушкина. — Сегодня доля горожан, которые систематически занимаются спортом, — 36 процентов (32 в 2017 году). В настоящее время в Самаре организовано 13 муниципальных центров тестирования, где можно сдать нормативы ГТО.

Председатель городской думы Алексей Дегтев поблагодарил Елену Лапушкину за предоставленный отчет.

— В докладе были определены и болевые точки, и точки роста. Городской думой налажено стабильное взаимодействие с администрацией города, созданы рабочие группы по решению актуальных вопросов. Уверен, такая работа обязательно увенчается успехом и послужит на благо самарцев, — отметил Дегтев.

Фото: samadm.ru

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close