Технологии

Жители региона могут до 30 ноября обратиться за компенсацией от покупки цифровых приставок

В понедельник, 3 июня, Самарская область перешла на цифровое телерадиовещание.

Теперь жителям доступны 20 каналов в отличном качестве, с хорошим звуком и без абонентской платы. Это Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ-Центр», «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Тех, у кого спутниковое или кабельное телевидение, нововведения не коснулись.

Для приема цифрового сигнала нужны телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и антенна дециметрового диапазона. Для старого телевизора понадобится специальная приставка. Ее можно приобрести в магазинах техники или в отделениях «Почты России».

Часть расходов за покупку оборудования можно возместить. Вернуть деньги могут социально незащищенные категории населения.

— Компенсацию могут получить граждане, которые с 1 марта 2019 года получили материальную помощь из средств областного бюджета, малообеспеченные граждане, которые получают ежемесячное пособие в размере 500 рублей, малообеспеченные студенты и граждане, которые получили выплаты по социальному контракту. Размер выплаты составит не более 1200 рублей, и выдадут ее один раз, — рассказала руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары Ольга Слесарева.

Для получения компенсации гражданам нужно обратиться в отделы по предоставлению мер соцподдержки населению по месту регистрации или в любое отделение МФЦ. Их адреса можно найти на официальном сайте администрации Самары. Выплату обещают вернуть в течение 10 рабочих дней после обращения.

— На данный момент в МФЦ обратились около 100 человек. Тех граждан, которые не входят в категорию малообеспеченных, направили в управление социальной защиты населения для оформления материальной помощи. Как только они ее получат, жители смогут вернуться к нам и получить компенсацию. Время еще есть: граждан мы будем принимать до 30 ноября, — рассказала начальник службы обработки и анализа документов в сфере социальной поддержки населения Самарского МФЦ Елена Ухова.

Переходом на «цифру» жители остались довольны.

— Я приобрела приставку месяц назад и уже подключилась к цифровому вещанию. Качество картинки стало намного лучше, теперь нет посторонних помех и шумов. Также стал более удобный интерфейс, появилось больше каналов для просмотра, — сказала жительница Самары Елена Демина. — Я студентка, поэтому решила узнать, как можно получить компенсацию. Оказалось, для этого требуется небольшой пакет документов, а вся процедура длится не более 15 минут. Хорошо, что есть такая мера поддержки.

Для оформления выплаты необходимы следующие документы (подлинники и копии):

— Паспорт заявителя и СНИЛС;
— Документы, подтверждающие оплату приобретенного оборудования (чек, товарный чек и т.д.);
— Документ, содержащий информацию о технических характеристиках приобретенного оборудования, подтверждающих поддержку приобретенным оборудованием цифрового телевизионного стандарта DVB-T2 (технический паспорт и т.д.);
— Реквизиты счета, открытого заявителем в банке, куда перечислять деньги.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение