Городская среда

В Самаре проверят законность строительства кафе в районе 8-й просеки

На совещании в областном правительстве обсудили, как бороться с незаконной застройкой берега Волги.

Некоторое время назад по поручению губернатора Дмитрия Азарова была создана рабочая группа, которая предметно занялась этой темой. На совещании отчитались о результатах первых рейдов.

Министр строительства Евгений Чудаев рассказал об итогах проверки береговой полосы Волги. Она охватила территорию от поселка Гранный до Волжского. Во время рейда обнаружили ряд строящихся на берегу объектов. В частности, на правой стороне Волги в пределах национального парка «Самарская Лука» на нескольких базах отдыха возводят дома, а также занимаются работами по берегоукреплению.

Директор национального парка Александр Губернаторов заверил, что владельцы ряда объектов имеют необходимые разрешения. Например, у базы отдыха «Сосенки» есть документы на право пользования участком, строительные работы ведут в соответствии с нормативами, прописанными в проекте освоения лесов. В рамках законодательства действуют и владельцы базы «Вольница».

Глава региона отметил, что если все работы оформлены в соответствии с установленными нормами, у застройщиков есть проект, прошедший экспертизу, то никаких претензий к строителям быть не должно.
— По закону все делают, правильный проект — нет вопросов. Но если есть нарушения, вы их останавливайте сейчас, потом будет поздно. Когда построят — сносить тяжелее. Необходимо провести работу сейчас, — обратился Азаров к членам рабочей группы.

Проверить, есть ли у собственников баз отдыха разрешительная документация на работы по берегоукреплению, планируют в ближайшее время.

На левом берегу Волги зафиксировали строительство кафе и опять-таки работы по берегоукреплению в районе 8-й просеки. Глава администрации Промышленного района Владимир Чернышков заявил, что встречался с владельцами объекта, но нужна более тщательная проверка. Кафе якобы действует с 2000 года.

— Сейчас на объекте проводят работы по берегоукреплению. Хозяева утверждают, что имеют всю необходимую документацию. В ближайшее время проведем проверку и выясним, так ли все на самом деле, — сказал Чернышков.

Рабочая группа продолжит работу. Она расширит географию рейдов — будет искать незаконные стройки на береговой полосе от Новокуйбышевска до плотины ГЭС.

— Муниципальные власти и профильные ведомства должны оперативно реагировать на информацию о незаконной застройке береговой полосы и самозахвате земель. Видите нарушение — реагируйте сразу, не прячьтесь за формальные процедуры. Останавливайте процесс там, где есть нарушение закона. Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение