Бизнес

Шесть региональных производителей получили разрешение на использование знака «Самарское качество»

Многие горожане отдают предпочтение товарам от местных производителей, выбирая «наши» молоко и сыр, овощи, яблоки.

Чтобы таких продуктов на прилавках магазинов было больше, по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова введена система добровольной сертификации «Самарское качество».

— Местные производители пищевой продукции уже начали получать сертификаты и разрешения на использование знака соответствия, — сказал в своем послании глава региона. Он подчеркнул, что благодаря этой работе на прилавках станет меньше подделок, конкуренция будет честной, а качество продуктов вырастет.

На этой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Абашин побывал на производстве ООО «Нектар». Предприятие уже прошло через процедуру добровольной сертификации.

Абашин вручил сертификат и разрешение на использование знака «Самарское качество» директору компании Герману Сивакову. Это значит, что совсем скоро на упаковках сока, произведенного этой фирмой, появится соответствующий знак.

Меньше подделок и честная конкуренция

ООО «Нектар» существует с 1991 года. В 2006-м фирма начала производство сока, а в 2016-м на предприятии был открыт современный цех по производству яблочных, виноградных, персиковых и других — всего около 60 вкусов — напитков. Производство высокотехнологичное, автоматизированное. Потенциальная мощность — 300 млн литров сока в год. В 2017 году было произведено 77 млн литров, в прошлом — уже 120. Планы у самарских производителей амбициозные — выйти в лидеры по стране. Пока же «Нектар» занимает 18% рынка нашей губернии. Предприятие пробует выходить на экспорт, работая с партнерами из ближнего зарубежья.

— Высокий результат достигается за счет использования качественного сырья, автоматизации производства, контроля качества конечной продукции и постоянного повышения квалификации персонала, — говорит Сиваков.

В августе на предприятии начнется монтаж скоростной линии по производству соков. Благодаря этому стоимость напитков удастся снизить. Значит, продукция будет не только качественной, но и более конкурентоспособной.

Преимущества очевидны

Проблема качества продуктов питания актуальна для всей страны. Самара не исключение.

— Вопросу уделяется серьезное внимание. Губернатор не единожды говорил об этом в своем послании. По его поручению была создана и зарегистрирована система добровольной сертификации и знак «Самарское качество». Для потребителей он является гарантией качества продукции, произведенной в нашей области, — отметил Абашин.

Министр подчеркнул: очень важно, чтобы продукция, соответствующая требованиям ГОСТа, заняла соответствующую нишу на самарском и российском рынках. Региональное министерство сельского хозяйства совместно с главным управлением торгов при проведении конкурсов по госзакупкам будет давать предприятиям, прошедшим добровольную сертификацию, от 12 до 15 дополнительных баллов. Это даст возможность заключать более выгодные контракты. В частности, ООО «Нектар», производящее в том числе и соки для детского питания, уже является поставщиком больниц, детских садов и других госучреждений.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение