На обновленной Крымской площади установят сухой фонтан и маяк с подсветкой

Работы по благоустройству площади планируется завершить до 1 сентября

В Самаре приступили к ремонту двух значимых территорий — Крымской площади и бульвара Металлургов.

Оба объекта благоустроят в этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

На этой неделе журналисты «СГ» побывали в обеих точках и увидели, как идут работы.

Под знаком полуострова

Сегодня Крымская площадь превратилась в одну большую стройплощадку, где круглосуточно трудятся рабочие. Задействовано 60 специалистов и 30 единиц техники. Самым продуктивным временем для строителей станут июнь и июль. За этот срок предполагается справиться с основным объемом работ.

Рядом с площадью расположен важный объект — здание Шестого кассационного суда. Планируется, что учреждение начнет работать осенью. В суд будут приезжать посетители не только из нашей области, но и из других регионов Поволжья. И сейчас большое внимание будет уделено благоустройству не только самой площади, но и прилегающей территории.

Директор компании-подрядчика ООО «НПФ «XXI век» Марат Гумеров отметил, что сначала приведут в порядок улицы вокруг зеленой зоны. Проезжая часть на проспекте Карла Маркса и улице Аксакова уже отремонтирована, осталось обновить тротуары. На улицах Урицкого и Мечникова снят верхний срок покрытия, новый асфальт появится там на следующей неделе. На очереди — другие дороги, ведущие к зеленой зоне. Работы по обновлению дорожного полотна идут в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Будут отремонтированы фасады почти трех десятков зданий, прилегающих к зоне отдыха.

Вблизи Крымской площади построят новую трехполосную дорогу. По словам Гумерова, она будет проходить в районе старого двухэтажного дома. Там же будет территория, прилегающая к зданию Шестого кассационного суда, в том числе парковка.

В ходе ремонта поменяют газоны как внутри сквера, так и по всему периметру. В центре зеленой зоны установят арт-объекты, напоминающие о Крыме, — маяк с подсветкой и ротонда, а также сухой фонтан и мозаичное панно в виде карты полуострова. В рекреационных зонах появятся навесы и новые зеленые насаждения. Представитель департамента городского хозяйства и экологии Алексей Старостин заверил, что за стройкой организован строгий контроль, в том числе с участием общественности.

— Мы следим за ходом работ, за тем, чтобы благоустройство шло с соблюдением технологий. В проверках участвуют жители близлежащих домов, сотрудники администрации. Кроме того, глава Самары Елена Владимировна Лапушкина держит ситуацию на личном контроле, — сообщил Старостин.

— Я рад, что здесь начался ремонт. И на голосовании поддержал благоустройство именно Крымской площади. Интересно, что, побывав в этом зеленом уголке, люди смогут не просто отдохнуть, но и познакомиться с историей Крымского полуострова, — отметил житель Железнодорожного района Юрий Иванов.

— Крымская площадь обновится кардинально. Это не просто благоустройство сквера, это комплексный проект, который придаст новый импульс развития всему Железнодорожному району. Крымская площадь — одно из центральных мест в Самаре, и, конечно, оно давно требовало внимания. Появление здесь Шестого кассационного суда сделает из Крымской площади настоящую точку притяжения. Она станет лицом Самары, деловым центром, по которому люди, приезжающие сюда в командировку, будут судить обо всем городе. Поэтому важно соблюсти баланс — площадь должна быть удобной и привлекательной как для гостей города, так и для жителей. Елена Лапушкина, глава Самары

 

Работы по благоустройству площади планируется завершить до 1 сентября.

Металлург: обновление продолжается

Продолжается благоустройство микрорайона Металлург. Не так давно там завершилась масштабная реконструкция парка с озером. На этот сезон запланирован ремонт бульвара Металлургов от улицы Марии Авейде до Алма-Атинской и площади, которая носит имя легендарного строителя и первого директора завода Павла Мочалова.

— Проект благоустройства прошел через широкое обсуждение, у жителей он вызвал большой интерес, — подчеркнул глава администрации Кировского района Игорь Рудаков. — В ходе рейтингового голосования, которое проходило 1 марта, за него было подавляющее большинство. Не только по району, даже в целом по городу он занял первое место. За благоустройство объекта высказались около 16 тысяч человек.

Как рассказал Алексей Старостин, ремонт здесь стартовал 20 мая. Сейчас на месте идут подготовительные работы: строители снимают старое асфальтовое покрытие, верхний слой грунта. Вскоре появятся красивые пешеходные дорожки, зеленые газоны, островки отдыха в современной стилистике. В частности, такие зоны будут расположены по обе стороны от центральной аллеи. Появится новая парковая «мебель». Будут высажены около 60 деревьев и 900 кустарников.

— Очень хочется, чтобы здесь сохранились прежний колорит, особая атмосфера поселка Металлург. Наша семья была тесно связана с этим заводом, так что мы знаем, какое значение имеют эти объекты для жителей, тружеников предприятия, — говорит сопредседатель регионального отделения штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима. — Положительные изменения уже видны. Убрали незаконные объекты потребительского рынка, появилось больше воздуха, простора. Наши активисты контролируют процесс. Самое важное — общение с жителями. Они вносят очень интересные предложения.

Одна из тех, кто активно участвует во всех этапах обсуждения, — Лидия Гараева. Много лет она проработала во Дворце культуры на Металлурге. Женщина рассказывает:

— Весной мы очень внимательно ознакомились с представленным проектом. Сразу высказали замечание: должен быть не бюст Павла Петровича Мочалова, а именно памятник. Фигура это была масштабная, всеми уважаемая. Еще у нас возникли споры по поводу того, убирать ли с площади ели. Специалисты — озеленители нас убеждают: деревья постарели, им более 40 лет, так что нужна замена. Обещают посадить новые.

Рудаков подтвердил: старые деревья действительно признаны аварийными, с открытой корневой системой. На их месте появятся 14 голубых елей-крупномеров, рядом дополнительно посадят пирамидальные тополя и кустарники. Однако по трем старым деревьям пока взята пауза, их судьба еще не решена. Вполне возможно, эти хвойные останутся на прежних местах.

Бульвар и площадь, обновленные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», откроются для горожан в сентябре, к Дню города. Тогда же самарцы увидят и новый памятник легендарному Павлу Мочалову. Сейчас мастера изготавливают шесть вариантов скульптурных композиций, летом макеты будут представлены публике. Их можно будет увидеть на площадке перед проходной завода. Вариант, набравший большинство голосов горожан, займет свое место перед Дворцом культуры.

— Площадь Мочалова — знаковое для Самары место, как и личность Павла Петровича. Давно хотелось привести ее в порядок. Здорово, что в этом году мы можем это сделать с помощью программы «Формирование комфортной городской среды» — работа уже активно ведется. Реконструкция площади продолжает преображение Кировского района. Убеждена: с учетом опыта прошлых лет нам удастся сделать удобное и современное общественное пространство.
Оба объекта находятся на постоянном контроле жителей, городской и районных администраций. Я лично слежу за ходом выполнения работ по всем территориям, которые будут благоустроены в этом году. Елена Лапушкина, глава Самары

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close