Городская среда

В парке имени Гагарина работает Автогородок для обучения детей правилам дорожного движения

Проезжая часть, разметка, светофоры — в Автогородке, расположенном в парке имени Гагарина, воспроизведены дороги в миниатюре. Здесь дети на практике могут изучить правила безопасного поведения на улицах мегаполиса.

В Самаре продолжается реализация муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Самаре», рассчитанной на 2016 — 2020 годы. Особое внимание уделяют подрастающему поколению.

— Наша главная цель — познакомить ребят с правилами дорожного движения, — говорит Татьяна Плотникова, директор центра дополнительного образования «Искра», на балансе которого находится Автогородок. — И у нас для этого есть все необходимое.

С 1 сентября по 30 мая в парке имени Гагарина занимаются мальчишки и девчонки из школ Промышленного и Октябрьского районов. За год правила дорожного движения в увлекательной форме изучают около 2,5 тысячи детей. Цикл состоит из восьми занятий.

— Наш педагог Ольга Бражникова преподает теорию, с каждым учеником в индивидуальном порядке она разрабатывает максимально безопасный маршрут от дома до школы — это очень важно, ведь долгие годы ребенок ежедневно ходит по этой дороге, — продолжает Плотникова. — Дети играют в развивающие и обучающие настольные игры, легко усваивая полезные знания. Интерактивная доска позволяет моделировать возможные дорожные ситуации. Сначала ребята разбирают их в теории, а потом приступают к практическим занятиям.

Учебный полигон Автогородка оснащен светофорами, асфальтированные дорожки размечены по всем правилам. Передвигаясь на самокатах и велосипедах, дети учатся правильно вести себя на дороге. Пройдя обучение, ребята с успехом участвуют, например, во Всероссийской неделе безопасности, городском этапе конкурса «Безопасное колесо».

В июне Автогородок поступает в распоряжение школьников, отдыхающих в лагерях дневного пребывания. Для них проводят квестигру «Безопасность на дорогах — ради безопасности жизни». Путешествуя по станциям, ребята изучают дорожные знаки, основы оказания первой медицинской помощи и многое другое. В следующем учебном году Автогородок распахнет свои двери для воспитанников детских садов: чем раньше будет начато обучение правилам дорожной безопасности, тем лучше.

— В июле Автогородок уходит на каникулы, но там остается дежурный педагог, который может провести занятия с посетителями парка имени Гагарина, — говорит Плотникова. — Интерес к нашему центру со стороны жителей очень большой. Родители понимают, как важно сегодня знать правила дорожной безопасности. К нам даже обращаются с просьбами провести тематические дни рождения.

Уже в ближайшее время в Автогородке откроется музей ГИБДД. Здесь можно будет увидеть много интересного: личные вещи инспекторов, документы, мотоцикл, отданный в экспозицию ветераном Госавтоинспекции Александром Мещеряковым. Доступ в музей будет открыт всем гостям парка.

Также в этом году в Автогородке будет работать пресс-центр юных инспекторов ГИБДД.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение