Безопасные дорогиГородская среда

После ремонта улицы Победы содержать дорогу будет подрядчик

Дорогу приведут в порядок по принципу контракта жизненного цикла

В Самаре приступили к комплексному обновлению улицы Победы — «от фасада до фасада».

Ремонт затронет участок от улицы Елизарова до проспекта Кирова. Это первый объект, который приведут в порядок по принципу контракта жизненного цикла. В самарской практике дорожного ремонта такая инициатива реализуется впервые — в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Гарантия — пять лет

Новшество заключается в том, что подрядчик не только отремонтирует объект, но и будет следить за его состоянием в течение ближайших пяти лет. При этом все возникающие дефекты организации предстоит устранить за свой счет. Также подрядчик будет заниматься содержанием дороги. Например, зимой — чистить и вывозить снег, обрабатывать проезжую часть противогололедными материалами, летом — убирать мусор, мыть и пылесосить асфальт. Таким образом, специалисты организации будут обслуживать дорогу в течение трех лет. Планируется, что по истечении этого срока она перейдет на содержание муниципального предприятия «Благоустройство».

— Когда один подрядчик отвечает за дорогу в целом, это правильный подход. Для содержания по контракту жизненного цикла у нас достаточно техники. Есть поливочно-моечные машины, пылесос на базе КамАЗа, самосвалы, погрузчики. Если нужно, сможем задействовать экскаваторы. При необходимости готовы привлекать по договору другие специализированные организации, — отмечает директор подрядной организации ООО «НПФ «XXI Век» Марат Гумеров.

Заинтересованы в качестве

Преимущества очевидны, отмечают специалисты. Нововведение будет способствовать тому, чтобы ремонтники более добросовестно относились к своей работе, ведь если что, устранять недостатки придется им же. Как следствие — качество работ должно вырасти. В свою очередь это приведет к тому, что подрядчик сможет более грамотно распоряжаться собственными средствами, ведь тратить на ремонт по гарантии придется значительно меньше.

За проведением работ и дальнейшим содержанием дорог будут наблюдать общественники. Уже сейчас организован контроль со стороны регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

— Весь жизненный цикл дороги — под нашим контролем. Будем пристально смотреть, как подрядчик справляется с обязанностями. Особенно важно, что в зимний период убирать снег с дороги будет он же. Подрядная организация заинтересована в том, чтобы делать это качественно и своевременно. Ведь наибольшая часть разрушений покрытия происходит из-за выхода талой воды на проезжую часть весной, при перепадах температуры, — сообщил член штаба ОНФ в Самарской области Аркадий Лазарев.

В настоящее время проезжую часть на улице Победы готовят к ремонту — в ночную смену здесь выполняют фрезерование. Работы сделаны на 50%. Днем специалисты занимаются выставлением дорожных плит, приводят в порядок люки колодцев — на участке их более 100. Впереди — замена бордюров. И только после этого приступят к укладке нового покрытия. При проведении ремонта будет использован щебеночно-мастичный асфальтобетон. В составе материала — высокопрочный щебень. Кроме того, рабочие приведут в порядок тротуары, газоны, примыкания к улицам-поперечникам, пространство между трамвайными путями, которые проходят на этом участке. Часть пешеходных ограждений поменяют, а те, что не нуждаются в ремонте, покрасят. На дороге появятся свежая разметка, новые светофоры.

— Чтобы ездить по рабочим заданиям, раньше я часто выбирал эту улицу. Местами дорога была разбитой, колодцы проваливались. Хорошо, что ее приведут в порядок, и по ней снова можно будет нормально передвигаться, — отмечает автомобилист Александр Дементьев.

Полностью завершить ремонт согласно контракту необходимо до конца октября. Но подрядчик намерен закончить работы раньше срока, к сентябрю.

Филигранная работа

— В системе транспортной инфраструктуры улица Победы имеет большое значение, особенно для жителей Кировского и Промышленного районов, для въезжающих в город со стороны поселка Зубчаниновка и выезжающих из него. Тут большое количество инженерных коммуникаций, не только ливневая канализация. Поэтому от подрядчика требуется очень грамотная, почти филигранная работа, — подчеркнул директор муниципального учреждения «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

Улица Победы — не единственная, которую в Самаре в этом году отремонтируют по контракту жизненного цикла. Тот же подрядчик — ООО «НПФ «XXI Век» — выполнит аналогичные работы на улице Стара-Загора от Советской Армии до Ново-Вокзальной. Данный участок немногим больше того, что уже взяли в ремонт на улице Победы: 1,88 км.

Согласно задачам нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется, что к 2024 году по новой системе будут ремонтировать не менее половины дорог.

Всего же в этом году комплексным ремонтом будут охвачены 10 улиц, восемь из которых расположены вблизи Крымской площади. Сейчас работы продолжаются на проспекте Карла Маркса и улице Аксакова.

Общая площадь работ, проводимых на улице Победы, составляет 27 200 квадратных метров. Для оперативного выполнения ремонта на этом участке будет задействовано порядка 100 человек.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение