Своими глазами: самарский музей истории ФСБ

27.05.2019

382

Автор: Марина Гринева

Фотограф: Екатерина Елизарова

Своими глазами: самарский музей истории ФСБ

В этот музей попасть непросто. Он расположен в здании управления Федеральной службы безопасности РФ по Самарской области.

Экспозиция рассказывает о фактах истории нашего края, которые не слишком известны и почти не афишируются. В свое время многие из них находились под грифом «Секретно». Да и сейчас, в музейном зале, в подписях под экспонатами есть явные недоговоренности, строгая дозированность информации. Ведь речь идет о работе спецслужб, о спецоперациях, о героях, имена которых широкой общественности не известны.

Благодаря Международному дню музеев активные горожане смогли увидеть собрание исторических материалов и вещдоков ФСБ. Участвовать в экскурсии могли все желающие самарцы по предварительной регистрации. На входе попросили предъявить паспорт, отключить телефоны, от группы не отрываться. Уже одна эта обстановка настраивала на определенное восприятие материала.

[tie_slideshow]

[tie_slide]Своими глазами: самарский музей истории ФСБ

[/tie_slide]

[tie_slide]Своими глазами: самарский музей истории ФСБ

[/tie_slide]

[tie_slide]Своими глазами: самарский музей истории ФСБ

[/tie_slide]

[tie_slide]Своими глазами: самарский музей истории ФСБ

[/tie_slide]

[/tie_slideshow]

Экскурсовод тоже особый — «спецслужбист» со стажем. Николай Клиентов прослужил в органах больше 30 лет, был в командировках на Кубе, в Афганистане, в ГДР. А теперь представляет гостям музейные материалы. Он рассказал о создании тайной канцелярии при Петре I. О контрразведке царских времен и о слежке за иностранными подданными, прибывшими в Самару, в том числе за владельцем пивоваренного завода австрийцем Альфредом фон Вакано. О первом составе самарского жандармского управления и покушении на губернатора Ивана Блока в 1906 году. О борьбе с беспризорностью, которую после революции поручили возглавить Феликсу Дзержинскому. О расстрелах чекистов, которые во время репрессий 30-х годов отказывались вести дела по людям оговоренным, но явно невиновным.

[one_half]Своими глазами: самарский музей истории ФСБ[/one_half][one_half_last]Своими глазами: самарский музей истории ФСБ[/one_half_last]

Экскурсанты увидели радиостанции, с которыми спецслужбы работали на разных исторических этапах. И массивный приемник, выпущенный в 1940 году, который одно время стоял на даче Иосифа Сталина в Сочи. Говорят, он и сегодня в рабочем состоянии.

Много интересного было рассказано о «Бункере Сталина» — ныне самом популярном туристическом объекте Самары. Уникальное подземелье, как выяснилось, возводили без предварительных проектов, буквально «с листа». И при этом оно отлично функционирует до сих пор: хорошо вентилируется, не протекает, не осыпается. Строили его вовсе не заключенные, а прибывшие из Москвы специалисты Метростроя и нашего Кашпирского рудника, что под Сызранью. После окончания работ они давали подписку о строжайшем сохранении тайны этой стройки. Чтобы обеспечить стопроцентную засекреченность задания, никого не расстреливали, вопреки периодически оживающим слухам. Люди разъехались потом по своим городам и весям.

Своими глазами: самарский музей истории ФСБ

Немало экспонатов музея рассказывают об эвакуации в Куйбышев в годы Великой Отечественной войны около 400 специалистов контрразведки вслед за прибытием сюда дипломатических посольств и миссий. О том, как был отправлен на баржах по Волге из Москвы в Куйбышев автопарк первого лица государства, и что потом машины долго еще находились на площадке управления КГБ.

Есть информация о взрывах в нашем городе двух самодельных бомб и находке еще одной осенью 1978 года, о хищении пяти картин известных русских живописцев из Художественного музея в 1980-м. Так что тайн приоткрывается немало.

Читайте также:

Своими глазами

Как в Самаре делают тесты на коронавирус

В Самарской области количество учреждений, которые проводят тестирование на коронавирус, приближается к десятку.

Своими глазами

Своими глазами. Как работает секретный отдел Самарского госархива

10 марта архивисты страны отмечали свой профессиональный праздник.

Своими глазами

Своими глазами. Как работает типография

Для жителей мегаполисов уже стали привычными рекламные щиты, перетяги, баннеры, брендированные автомобили и флаги, крупные буквенные конструкции на городских улицах, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации