Мастера индустрии красоты, няни, репетиторы, фрилансеры и таксисты — всего около 165 тысяч человек в Самарской области составляют так называемый «теневой сектор» рынка труда.
Как вывести в легальную плоскость работников сферы услуг, и каким штрафом может обернуться выданная в конверте зарплата? Об этом эксперты говорили на круглом столе в «Самарской газете».
На свой страх и риск
Рассуждая о том, как легализовать трудовые отношения, эксперты поднимают сразу несколько вопросов. В первую очередь — как вывести из тени тех, кто в нее приходит добровольно: работает на себя, не регистрируясь в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и не платя налоги.
— В наибольшей степени теневая занятость наблюдается в тех отраслях экономики, где обращаются наличные деньги, совершается множество мелких операций. Наибольших масштабов скрытая экономическая деятельность достигает в торговле, в сфере оказания услуг населению — такси, парикмахерские, автосервисы, общепит. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере индивидуальных услуг, оказываемых населению, например, репетиторство, сдача помещений в аренду, — пояснила заместитель руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары Наталья Данилова.
Эксперты отмечают, что «теневики» не всегда осознают или же не придают значения тому, каких социальных гарантий себя лишают.
— Теневая занятость порождает ряд острых социальных проблем. В «сером» секторе отсутствуют социальные гарантии, контроль за условиями труда, за качеством производимых товаров и оказанных услуг. Работники нередко утрачивают квалификацию и профессиональные навыки. Соглашаясь работать неофициально, работник рискует не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск, не получить оплату листа нетрудоспособности, расчет при увольнении, заработную плату в случае любого конфликта с работодателем, — продолжила Данилова.
При мэрии действует телефон «горячей линии» — 998-67-00. Можно пожаловаться, например, на нарушения: выплата заработной платы в конвертах, неоформленные как положено трудовые отношения или задержка заработной платы.
— В 2018 году на нашу «горячую линию» поступило около 80 звонков по задолженности и невыплате заработной платы. Часто жалуются на незаконное увольнение, а выясняется, что человек не был даже официально трудоустроен. Связано это с низкой правовой культурой населения, — говорит заведующий сектором экономики и прогнозирования качества жизни населения департамента экономического развития, инвестиций и торговли Ирина Порскова. — Человек соглашается работать неофициально и иногда даже не подозревает, чего он лишается. Человек мог отработать два месяца, работодатель расторгал в одностороннем порядке даже устные отношения, и работник ничего не получал. В этих случаях за защитой прав горожанам уже нужно обращаться в суд.
Специалисты не устают напоминать: «зарплата в конверте» не сыграет на пользу будущей пенсии.
— Получатели «серых» зарплат лишают себя возможности получать полноценные налоговые вычеты, например, в связи с приобретением недвижимости или социальных вычетов за лечение и обучение. Под угрозу попадает и будущая пенсия. Основная преференция «белой» зарплаты — право и размер именно страховой пенсии. Человек с «серой» зарплатой просто рискует остаться с социальной пенсией, небольшой по размеру, — отметил заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.
Лишают себе неофициально трудоустроенные и полноценного доступа к современным финансовым инструментам: банковским кредитам и рассрочкам. Их получить без официального дохода непросто.
Не переходя на личности
«Серые» зарплаты — это не только риск для конкретного работника, но и подрыв, как считают специалисты, государственных институтов.
— «Зарплата в конвертах» — это не просто уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, это угроза социальным обязательствам государства — выплате пенсий, пособий, предоставлению налоговых вычетов, — подчеркнул Рушковский. — Бюджет Самары недополучает значительную часть средств в результате сокрытия доходов от налогообложения, — дополнила Данилова.
Снижать неформальную занятость призвана межведомственная рабочая группа по легализации трудовых отношений, созданная при администрации Самары. Есть такие объединения и при районных администрациях.
— С 2015 года по первый квартал 2019-го межведомственными рабочими группами выявлено на территории Самары 2 274 человека, работающих без трудового договора. Из них в 2018 году — 479 человек. В результате проведенной работы за весь период заключили трудовые договоры 1 212 горожан. Из них в 2018-м — 357 человек. Шестеро были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, — привела статистику Данилова.
На заседания вызывают работодателей, выплачивающих зарплату ниже минимального размера, проводят мероприятия налогового контроля. Подключаются и трудовая инспекция, и прокуратура. Результаты подобной работы вполне материальны — измерить их можно в бюджетных рублях.
— По результатам деятельности этих комиссий в 2018 году в бюджет дополнительно поступило более 247 миллионов рублей. Это не только НДФЛ, но еще и страховые взносы, — пояснил Рушковский.
За 2017 — 2019 годы прослеживается устойчивая тенденция: снижается число организаций, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ. По состоянию на 1 апреля этого года выявлено около 3,2 тысячи таких компаний. Это на 36% меньше, чем в прошлом, было — 4,1 тысячи.
Как отметила начальник отдела надзора и контроля в правовой сфере в организациях непроизводственных видов деятельности и органах государственной власти Государственной инспекции труда Самарской области Екатерина Серебренникова, в последнее время стали чаще выявлять незаконные трудовые отношения с последующей их легализацией. За первый квартал 2018 года был оформлен 91 трудовой договор, а с января по апрель 2019 года — уже 1 020. Это те, кто работал вообще без договора или по гражданско-правовому договору.
— Как правило, к нам приходят, когда не получают какую-то гарантию, на которую рассчитывали, если бы состояли в трудовых отношениях, когда работодатель не выполняет свои обязательства — не оплачивает больничные, декретные, отпуска, — рассказала Серебренникова. — С начала года к нам поступило около 3 тысяч таких обращений, а за весь прошлый год их было около 12 тысяч.
Пожаловаться на нечестного работодателя самарцы могут и в прокуратуру. Только с начала года надзорное ведомство получило более 100 таких сигналов. Наиболее часто нарушения связаны с заключением трудового договора. Вторые в рейтинге — жалобы на задержку или невыплату заработной платы. К слову, сейчас задолженность по зарплате в городе составляет, по данным прокуратуры, около 160 млн рублей.
— За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц размер штрафа варьируется от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, — рассказала старший помощник прокурора Самары Маргарита Синючкова.
Честный самозанятый
Одно дело наказать и предостеречь работодателя, другое — вывести в законное трудовое поле тех, кто привык вести бизнес в одиночку.
— Есть административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Штраф незначительный — около 1 500 рублей. Предусмотрена уголовная ответственность, но она настает за извлечение дохода в крупном размере, — прокомментировал Глеб Рушковский. — Даже если мы говорим о полутора тысячах рублей, чтобы привлечь к ответственности, нужно целый комплекс мероприятий провести, доказать систематичность получения дохода физическим лицом. Людей таких достаточно много — таксисты, репетиторы, домработницы, сектор, связанный с салонами красоты.
Легализовать тех, кто работает «на себя», призван специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход, размер которого варьируется от 4 до 6%. Применять его могут те, кто зарегистрируется в качестве самозанятого. Режим позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Сегодня пилотная версия режима работает на территории четырех регионов: Москвы и Московской области, Калужской области и Татарстана. Самарской губернии в этом списке пока нет: регистрация в качестве самозанятого для жителей региона — дело добровольное. Желающих, впрочем, немного — около 60 человек на всю область. В основном это сиделки и няни, репетиторы, домработницы.
Всего же в России порядка 60 тысяч граждан зарегистрированы в качестве самозанятых. Они уже показали общий оборот около 3,5 млрд рублей.
— Режим очень удобный и современный, требует от человека минимальных усилий. Очень много преференций по сравнению с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами предоставляется. К примеру, нет отчетов и деклараций. Не нужно ничего сдавать в налоговый орган. Применять кассы тоже не нужно. Кроме того, налог не нужно рассчитывать, он автоматически со счета списывается до 25 числа каждого месяца. Максимально все сделано для того, чтобы люди могли легализовать себя, попали в законный сектор и получили ряд преференций, — пояснил Рушковский.
Применение такого режима позволяет совмещать работу по основному месту. Можно легально получать дополнительный доход. Применять профналог смогут труженики сектора услуг, не привлекающие наемных работников.
[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Федеральной налоговой службой России создан простой и удобный мобильный сервис для самозанятых. Простота и удобство для людей, быстродействие и максимальная автоматизация всех процессов — ключевые особенности приложения «Мой налог». С помощью этого приложения человек может начать свой бизнес, не посещая инспекцию лично. Все что нужно сделать — зарегистрироваться онлайн, процесс регистрации занимает не более пяти минут.[/box]
[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]«Горячая линия» о нарушениях трудового законодательства в Самаре: 998-67-00.[/box]
Бизнес
Бизнес
Бизнес
Комментарии
0 комментариев