Городская среда

Что делать с гаражами, которые никому не мешают

В этом году в Кировском районе Самары продолжат сносить незаконные гаражи.

В первую очередь от них освободят территории вблизи учебных заведений и участки, где проходят инженерные сети. Ликвидируют и ржавые развалюхи, представляющие собой опасность и портящие вид, и незаконные строения во дворах, которые планируется в скором будущем благоустроить.

Но есть мнение, что в некоторых местах убирать гаражи нецелесообразно. Например, там, где металлические конструкции служат своеобразным барьером и отделяют детские, спортивные площадки от мусорных контейнеров, парковок, дорог. Таких территорий немало. Во многих дворах жители следят за состоянием своего имущества: гаражи аккуратно выкрашены в один цвет, около них разбиты клумбы, а расстояния между строениями заделаны — чтобы мусор не скапливался, и дети не лазали.

— У людей должна быть возможность узаконить такие постройки, — считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, председатель правления ТСН «Старозагорское» Екатерина Гудзима. — У нас много обращений от жителей не только Кировского, но и других районов. Однако имеющаяся сегодня судебная практика, к сожалению, сложилась не в их пользу. Причина — в отсутствии межевания.

Если бы участки, на которых стоят гаражи, были отмежеваны, жители могли бы оформить землю в аренду. И это стало бы дополнительным источником пополнения городской казны. Ответственность за содержание и уборку территорий также легла бы на плечи владельцев гаражей. Однако без процедуры межевания участки не могут быть предоставлены в аренду. Согласно Земельному кодексу РФ, граждане имеют возможность, прибегнув к помощи специалистов, провести ее самостоятельно. Но после этого арендатора участка будут определять через аукцион. И нет гарантий, что, уже вложив в процесс значительные средства, люди не проиграют.

— Пока проблема межевания не решена, необходимо предоставить жителям возможность пользоваться гаражами, причем сделать так, чтобы они участвовали в поддержании порядка на прилегающей территории, — говорит Гудзима. — Тем более что существует такая проблема, как благоустройство участков, освобожденных из-под незаконных конструкций. Поэтому сейчас мы прорабатываем с юристами вариант соглашения с жителями, который устроил бы прокуратуру. Например, с гражданами можно было бы заключать договоры, в рамках которых за пользование землей они взяли бы на себя содержание прилегающей территории. Таким образом, если не финансово, то своими действиями люди способствовали бы поддержанию порядка в городе.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение