Дачники будут платить за вывоз мусора меньше

В субботу, 4 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с председателями дачных товариществ региона.

Он обсудил с ними оплату за вывоз мусора с участков. По словам жителей, плату начисляли с начала года, хотя фактически дачники заехали на участки только в апреле. Они попросили главу региона помочь в этой ситуации.

Ранее Дмитрий Азаров поручил министру энергетики и ЖКХ Самарской области совместно с регоператором разработать оптимальную схему оплаты согласно пожеланиям самих дачников. Выработанные решения обсудили с председателями товариществ. Теперь начислять оплату будут с учетом времени фактического пребывания дачников на участках, то есть в течение полугода.

— Во-первых, у садовых товариществ, которые оформили контейнерные площадки, есть возможность платить по факту накопления мусора. Там, где оформить не успели, мы будем применять понижающий коэффициент 0,5. Это решение уже принято, — отметил Дмитрий Азаров.

Также на встрече обсудили проблему брошенных на 20-30 лет участков. Дачники предложили признавать их бесхозными и передавать многодетным семьям. В отличие от участков без коммуникаций, которые им зачастую предлагаются, такие земли уже обеспечены всем необходимым. Дмитрий Азаров поручил профильным министерствам совместно с главами районов проработать предложение руководителей товариществ.

— Эту работу мы точно возьмем на системный уровень. Необходимо уточнить всю правовую сторону вопроса и наметить пути решения проблемы вместе с председателями СНТ. Чтобы, если хозяин участка проявился, предъявить затраты на оформление и постановку на учет его же участка. А не проявился — пускать участок «в дело», — отметил глава региона.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close