Люди

Художник Антуан Мартине в Самаре: «Мне понравился местный стрит-арт»

В Самаре появится новый мурал-арт на фасаде дома, который образует входную группу Театра кукол. 

Работает над ним известный французский художник Антуан Мартине. Он находится в турне по России. Всего он сделает пять остановок. Кроме Самары это — Ростов-на Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток. В каждом городе художник создаст уникальный рисунок. В Самаре его визит стал частью проекта «Модерн в облаках 2019». 

View this post on Instagram

Petite pose @hotelburdigala

A post shared by MioSHe (@mioshe_) on

Псевдоним художника — MioSHe. Он еще в школе начал увлекаться граффити. Учился изобразительному искусству в Ренне, работал иллюстратором. На его работы можно посмотреть в Париже, Ренне, Бордо, Нанте. Теперь он отметится и в России.

О начале пути

— Я с самого детства занимался рисунком. Вначале это были курсы по искусству и вечерние занятия рисунком. Так я получил академическую основу. Когда я подрос, стал подростком, начал рисовать граффити на улице. Это был переворот в сознании. В то время у меня было желание пересечь запретную черту.

В начале 2000-х годов я работал баллончиками. Рисовал в городах Франции и Испании под мостами возле железнодорожных путей. Это был своего рода протест. Я просто писал свое имя. В этом не было никакой художественной мысли. Больше всего меня интересовали авантюра и риск, на который я шел. Ведь приходилось заниматься запрещенными вещами. Сейчас мои работы никак не связаны с тем, что я делал в самом начале пути.

Про стиль

— Я очень часто обращаюсь к древнему искусству. Например, меня вдохновляет фламандский ренессанс — Иероним Босх, Брейгель. У этих творцов я заимствовал мизансцену. На меня также оказывают влияние и современные художники. Например, мне нравится испанский стрит-артист Эсиф, который работал с Бэнкси. У этого художника большая политическая ангажированность. Считаю его смелым человеком. Кроме того, на меня повлияло творчество режиссера Андрея Тарковского. В одной из моих работ можно увидеть руины, будто из фильма «Сталкер». Отсылка может быть незаметна на первый взгляд.

После десяти лет использования баллончиков, я начал рисовать акриловой краской с помощью валиков и кистей. Это позволяет мне точнее выразить то, что я хочу показать в своих работах.

View this post on Instagram

#t11express @collectif gfr

A post shared by MioSHe (@mioshe_) on

О профессии художника

— Как только художник касается каких-то публичных мест, сразу встает вопрос о контроле. Так везде — и в России, и во Франции. Возникает целый лабиринт, который нужно пройти, чтобы получить все утверждения.

Затем начинается следующий этап – работа на объекте. Есть несколько техник, с помощью которых изображение переносят на фасад. Я просто беру листок с рисунком и мысленно масштабирую его на размер участка. Раньше я делал на стене отметки, которые помогали ориентироваться в эскизе. Эту технику я хорошо усвоил, поэтому теперь работаю без них.

Встреча с художником в Музее Модерна

Про тур по России

— На прошлой неделе в Ростове-на-Дону я работал над фасадом здания университета. Там появилось огромное 18-метровое дерево. Его ветви символизировали различные дисциплины, которые преподают в университете.

Про Самару

— Во время прогулки по городу я, конечно, заметил местный стрит-арт. На крыше одного дома по улице Галактионовской видел нелегальную надпись. Также я наблюдал незаконченную работу, на которой были изображены растения, недалеко от сквера Высоцкого. В другом месте нашел плакат в виде двух сложенных рук. Кроме того, в Самаре есть большие арты на фасадах, сделанные к Чемпионату мира по футболу. Они очень масштабные. Мне понравилось то, что я увидел здесь. Особенно запомнилась интересная работа с двумя сложенными руками.

Открытие фасада с работой французского художника состоится в понедельник, 6 мая, в 18.00 по адресу улица Самарская, 93.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение