Своими глазами

Как запускают метеозонды

В конце апреля исполнилось 185 лет гидрометеорологической службе России. 

Самарская область включилась в акцию «Полет в стратосферу», прошедшую по всей стране. С аэрологических станций — а их на огромной территории 131 — были запущены юбилейные радиозонды, передающие на землю информацию из верхних слоев атмосферы. На запуске, состоявшемся на единственной в нашей губернии аэрологической станции в поселке Безенчук, побывали и мы.

Заместитель начальника Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу  окружающей среды Ольга Николаева, рассказала что зонд поднимется на высоту до 33-38 километров и будет передавать на землю ряд параметров.

В газозаправочном цехе его наполняют водородом, подцепляют этот большой белый шар к крюку, чтобы не «убежал» раньше времени, и начинают расписывать его красной, голубой, желтой красками в честь юбилейной даты. Затем специалисты крепят к шару специальную аппаратуру. Она с разных высот будет передавать на землю данные о температуре воздуха, давлении, влажности, скорости и направлении ветра. Сигналы поступают на аэрологическую станцию, там преобразуются в так называемые телеграммы, и они, в свою очередь, переправляются в Приволжское УГМС и оттуда в Москву.

Согласно международной договоренности, по всему миру аэрологические зонды запускают одномоментно, два раза в день, в 23.30 и 11.30 по Гринвичу (у нас плюс 4 часа к этому времени).

Ровно в 15.30 радиозонд вырывается из ворот газозаправочного цеха и взмывает в небо. Его долго видно в небе. В штабном помещении начали принимать сигналы с метеоданными. Работать аэрологический зонд будет около двух часов. Как рассказали специалисты, на максимальной высоте оболочка из латекса многократно увеличится в размерах и в какой-то момент лопнет. Но до этого он полностью выполнит свою миссию, передав на землю необходимую информацию о том, что происходит в верхних слоях атмосферы. А уже через несколько часов в небо взмоют следующие зонды.

С чего все начиналось

Сведения о климате Среднего Поволжья стали появляться в русских летописях с XV века. В Московском летописном своде отмечено, что в 1467 — 1468 годах в Казани осень была холодная и дождливая, а зима суровая.

Первые инструментальные метеорологические наблюдения в Среднем Поволжье были начаты в Казани 18 октября 1733 года Великой Северной экспедицией Российской Академии наук. Первым наблюдателем стал учитель городской школы Семен Куницын. Ему академик Иоганн Гмелин передал «один барометр да один термометр, также для познания ветров анемоскопиум и компас и учинил надлежащее приготовление к проведению наблюдений».

В Самаре первые метеорологические наблюдения начались в 1852 году. Первые наблюдения за уровнем воды начались на реке Волге у Самары в 1876-м, а измерение расходов воды у Сокольих гор — в 1881-м.

В 1911 году в Саратове, в 1912-м в Казани, в 1914-м в Самаре и Оренбурге для организационного и методического руководства сетью метеорологических станций при губернских земствах были организованы метеорологические бюро. Еще ранее в этих губерниях были организованы опытные сельскохозяйственные станции с метеорологическими отделениями и со своей метеорологической сетью.

В 1931 году при Средневолжском крайземуправлении создается Средневолжский гидрометкомитет, в подчинение которого вошла вся гидрометеорологическая сеть нескольких губерний. Она обеспечивала  организации общими прогнозами погоды на день, обзорами особенностей весны и вегетационного периода, информацией об уровне воды в Волге.

В 1935 году на территории деятельности Куйбышевского УГМС было 158 метеорологических станций, 196 метеорологических, 219 гидрологических постов. Для обеспечения сельского хозяйства было организовано пять агрометеорологических и четыре авиаметеостанции.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение