События

Полицейские напомнили пожилым самарцам о соблюдении правил дорожного движения

Быть осторожным на дороге необходимо всем — и водителям, и пешеходам. В понедельник, 29 апреля, эту тему обсудили в муниципальном Дворце ветеранов.

Старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД Управления МВД России по Самаре Олеся Гусарова рассказала людям предпенсионного и пенсионного возраста о том, какие опасности подстерегают их на оживленных городских магистралях. На встречу пришли члены творческих объединений Дворца ветеранов и представители Совета ветеранов Советского района. Подобные обсуждения — это часть профилактической работы, которая идет в рамках реализации муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Самаре», рассчитанной на 2016 — 2020 годы.

— В последнее время дорожных происшествий с участием пожилых людей стало больше, — констатирует Гусарова. — Поэтому необходимо напоминать об основных ошибках на дороге, как вести себя, чтобы не попасть под машину.

Инспектор напомнила пожилым людям, что пересекать проезжую часть нужно только в специально установленных местах, на разрешающий сигнал светофора и обязательно убедившись в безопасности перехода. Участники встречи признались, что это правило не всегда соблюдают, так как считают, что главное — это переходить дорогу по «зебре», где все водители в любой момент обязаны уступить им. Гусарова объяснила, что поступать так — значит рисковать своей жизнью, а правила дорожного движения одинаковы для всех.

— Это очень полезная для нас встреча, — говорит пенсионерка Любовь Федяева. Вместе со своими подругами она посещает во Дворце ветеранов группу «Мудрость и здоровье». Женщины обмениваются рецептами красоты, занимаются зарядкой, ведут правильный образ жизни, стараясь сохранить активность в преклонном возрасте. Поэтому на встречу с сотрудником ГИБДД группа пришла в полном составе, 17 человек. — Мы узнали о наиболее опасных местах Самары, узнали, как безопасно пересекать оживленные перекрестки. Это действительно ценная информация для пожилых. Мы часто торопимся, пренебрегая элементарными соображениями безопасности, а сегодня нам рассказали о возможных последствиях. Спасибо за это! Конечно, после сегодняшней беседы мы будем внимательнее.

Другие участники встречи тоже отметили, что узнали много полезного. Например, что трамвай обязательно нужно ждать на остановке, а не стоя посреди проезжей части на рельсах — это просто опасно. Только когда транспорт подойдет к остановке и поток машин остановится, можно идти к вагону.

— Одна из проблемных точек — рынок «Норд». Там очень часто происходят наезды на пешеходов, причем именно пожилого возраста. Они ждут трамвай, нарушая правила. В прошлом году там пострадали несколько человек. Сегодня я спросила, кто из присутствующих совершает покупки на этом рынке. Почти все подняли руки. Поэтому мой рассказ пришелся очень кстати, — отметила Гусарова.

Пенсионерам также напомнили о том, что в темное время суток каждому участнику дорожного движения необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы. Пожилые люди пообещали обязательно пользоваться ими, чтобы водитель мог заметить их издалека.

После завершения беседы пенсионеры еще долго не отпускали инспектора, буквально закидали ее вопросами. В основном пожилых людей интересовали нюансы обустройства дорог и тротуаров, установки знаков и светофоров. Многие рассказывали, что в том или ином месте невозможно перейти дорогу, жаловались, что водители часто не пропускают пешеходов на переходе, хотя обязаны это делать.

— Такие мероприятия мы проводим регулярно. Со школьниками, воспитанниками детских садов, студентами, клиентами центров социального обслуживания, пенсионерами. Во Дворце ветеранов встреча проходит впервые, но судя по интересу со стороны пожилых людей, по их активности, отныне мы будем встречаться часто. Важно, что это была не лекция, а диалог, — говорит Гусарова.

Инструктажи с членами творческих коллективов и объединений Дворца ветеранов проводят постоянно.

— Правила безопасного поведения на улице мы регулярно напоминаем, но лучше, когда это делают профессионалы: наглядно, с примерами, доходчиво, — уверена заместитель директора Дворца ветеранов Галина Голушкова. — Надеемся, что наши бабушки и дедушки поняли, как надо поступать, и будут соблюдать правила дорожного движения, а еще поделятся этой информацией с родными и близкими, детьми и внуками.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение