Гостей в село прибывает немало. А в минувшие выходные туристический календарь пополнился новым событием: в Солнечной Поляне, на территории экотурбазы «Лукоморие», впервые прошел всероссийский гастрономический фестиваль «Гастроспираль». Главным действующим лицом на нем стала… волжская улитка. Инициатором события выступила одна из первых в губернии улиточных ферм, которая расположена на Самарской Луке. Информационную поддержку фестивалю оказало региональное министерство туризма.
— Наша ферма появилась совсем недавно. Но уже есть устойчивый спрос на продукцию. Улиток с удовольствием закупают рестораны. Это, с одной стороны, экзотика в волжском преломлении, с другой — легко усвояемый белок, деликатес из категории диетического питания, — пояснила хозяйка фермы Елена Соколовская.
Первым делом гостям фестиваля — а их прибыло немало, из разных точек нашей губернии и других регионов страны — хотелось узнать, как выращивают брюхоногих, чем они питаются, куда отправляются на зимовку. Ведь разведение этих созданий — совершенно новое направление животноводства, которое появилось в нашей стране совсем недавно, но быстро набирает обороты и становится все более популярным.
Экскурсию провел сотрудник фермы Дмитрий Полумордвинов. Прямо на фестивальной поляне был оборудован небольшой загончик с зеленой травой, веточками, дощатыми ящиками. В таких и живут обитатели фермы. Никаких особых условий им не надо. Главное, чтобы было где «побегать», полазить и поискать растительное пропитание.
— Мы учились работать с улитками на собственном опыте. И сейчас, в процессе, еще продолжаем учиться, — рассказал Дмитрий. — Общих единых правил быть не может, потому что в каждом регионе, при разных погодных условиях, есть свои нюансы. Во Франции одни, у нас в средней полосе России — другие. Летом наши улитки живут вот в таких загончиках, а с середины октября, когда ночи становятся холодными, начинают впадать в зимний анабиоз. Поэтому сейчас они двигаются медленно, неактивно. А летом были очень даже шустрыми. Так что поговорка «Медленный, как улитка», верна только отчасти.
Гости брали в руки круглые панцири, и вскоре оттуда появлялись обитатели «домиков», показывая маленькие рожки и волнистое тельце. Всем хотелось узнать, какими бывают малыши. Оказывается, они величиной со спичечную головку.
От загончика гости перемещались к гастрономической зоне фестиваля. Там священнодействовали шеф-повара, шла дегустация напитков. Быстро расходился плов с мидиями и улитками, приготовленный прямо на глазах у будущих едоков. Ажиотажный спрос наблюдался у стойки, где подавали главные блюда фестиваля. Это салат-микс с улитками, паста с улитками и чесноком, улитки на гриле с соусом унаги, улитки Пиль-Пиль, картофель с жареными улитками и улитки, запеченные в панцирях.
Для тех, кто так и не решился попробовать экзотическое мясо, в меню значились щи с фермерской курятиной. А чуть поодаль у русской печи священнодействовала Вера Зайцева из Тольятти. Она пекла удмуртские открытые пирожки-перепечи из ржано-пшеничной муки с начинками из картошки и каши. Национальная еда шла на ура.
Гости фестиваля участвовали в конкурсах и мастер-классах, фотографировались на брикетах из сена среди осенних цветов. На детской площадке ребята рисовали и мастерили улиток из цветной проволоки.
Всеобщее внимание привлекла семья Пушкиных из Тольятти: мама и ее дочки двух, четырех и шести лет прогуливались по дорожкам в «улиточных» костюмах. Их панцирями были свернутые спиралью бумажные мешки на лямках.
Прибывшие на фестиваль вице-президент Московской ассоциации кулинаров Андрей Забелин и вице-президент Всероссийской ассоциации шеф-поваров Юлия Литвиненко провели кулинарный поединок между двумя командами. Участникам выдали наборы продуктов, и за час «Тупые ножи» и «Скоростные улитки» приготовили салаты и горячее, которыми затем с удовольствием угощали друг друга.
Вечером гости стали свидетелями фиксации гастрорекорда с волжской улиткой для Всероссийской книги рекордов. Таким образом, первый фестиваль показал Самарскую Луку с новой стороны: она может привлекать туристов не только своими природными и историческими локациями, здесь еще и осваивают экзотическую гастрономию.
Фотографии автора
События
События
События
Комментарии
0 комментариев