Сотрудники дома-музея имени Ленина просят сохранить заповедный квартал

Старый асфальт на тротуаре, пустые газоны с треснувшими бордюрами, неухоженные деревья — так сегодня выглядит территория перед домом-музеем Ленина.

Эта усадьба является одним из 13 объектов заповедной охранной зоны: на небольшом отрезке улицы Ленинской воссоздан квартал старинных деревянных домов. Тем не менее состояние прилегающей к зданиям территории портит внешний вид уникального места.

В 1983 году Куйбышевский облисполком принял решение о воссоздании в центре Самары участка исторической застройки. По проекту, в работе на которым приняли участие крупнейшие предприятия Самары, предполагалось восстановить 36 домов на улицах Ленинской, Рабочей, Красноармейской и Братьев Коростелевых. Деревянные строения воспроизводили по старым чертежам, которые обнаружила в городском архиве историк и краевед Раиса Поддубная. В начале 90-х все работы были свернуты. Незавершенными остались даже те объекты, которые уже находились в стадии ремонта.

С того времени музейщики сами поддерживают на участке порядок, на собственные средства высаживают цветы, в том числе у памятного знака, посвященного Владимиру Ленину (на пересечении Рабочей и Ленинской). Они несколько раз обращались в различные инстанции с просьбой выделить финансы на благоустройство территории, но пока положительного ответа нет.

Майя Образцова, заведующая домом-музеем В.И.Ленина

Недавно Самара вошла в федеральный проект «Красный маршрут», предусматривающий посещение памятных ленинских мест иностранными туристами. В этой связи мы обратились в администрацию Ленинского района с просьбой оказать содействие в решении таких вопросов, как реставрация газонов, санитарная обрезка деревьев. Также требуется восстановить покрытие тротуара перед административным и мемориальным зданиями музея и посадить цветы перед стелой на пересечении улиц Рабочей и Ленинской.

Сотрудники музея отмечают: при проведении работ необходимо продумать вопрос с ливневой канализацией. Дело в том, что накануне Чемпионата мира по футболу асфальт на улице Рабочей обновили, дорогу подняли больше чем на метр. При этом стоков организовано не было. Получилось, что музей оказался в яме, тротуар стал ниже уровня проезжей части. Теперь в непогоду, при активном таянии снега вода заливает кирпичный фундамент усадьбы, создавая риск его разрушения. Это касается и соседних зданий.

Кроме того, серьезную проблему сотрудникам и посетителям музея создают автомобили, припаркованные на Ленинской. Обычно туристические и экскурсионные автобусы не могут подъехать к зданию, так как вход к нему загораживает частный транспорт. Такое соседство несет и опасность.

— У деревянных городских усадеб от времени пересушена древесина, — рассказали сотрудники музея. — И любая искра может привести к трагедии. Если произойдет возгорание, пожарные не смогут быстро добраться до здания, ведь на пути — ряд автомобилей.

В музее надеются, что власти помогут решить проблемы, связанные с благоустройством охранной зоны.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close