Городская среда

В Самаре 672 объекта негативно воздействуют на окружающую среду

Самара не входит в число самых экологически неблагополучных территорий страны. Но это вовсе не значит, что у нас в регионе все абсолютно в порядке. За круглым столом собрались представители контролирующих ведомств, муниципалитетов, чтобы обсудить состояние воздушной среды в регионе и в Самаре в частности.

Болевые точки

Больше всего нарушений фиксируют там, где предприятие работает «в тени» и не выполняет природоохранные нормы, не проходит процедуру нормирования. Вторая причина сверхнормативных вредных выбросов — нарушение техпроцессов на предприятиях и устаревшее оборудование. Еще одна проблема — отсутствие у 22% предприятий региона выделенных санитарно-защитных зон. Вблизи от них, то есть на потенциально опасных территориях, проживают около 13 тысяч человек.

— Сейчас экологическая ситуация в регионе характеризуется как устойчиво стабильная. Тем не менее вызывают беспокойство факты, когда в условиях пониженного самоочищения атмосферы — при полном штиле, в жару — происходит временное повышение концентрации загрязняющих веществ, — отмечает заместитель начальника Центра мониторинга загрязнений окружающей среды Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Евсеева. — Это так называемые неблагоприятные метеорологические условия, именно при них надо строго соблюдать действующие правила и нормы. Именно в эти периоды население чувствует дискомфорт, жалуется в инстанции на качество воздуха.

В прошлом году в Самаре было зафиксировано 83 случая превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. 52 из них — в Куйбышевском районе, 14 — в Кировском.

— В прошлом году в течение почти двух месяцев наблюдались опасные метеорологические условия, был почти полный штиль. Именно в это время поступало больше всего жалоб от населения, особенно в Тольятти, — сообщил представитель министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Денис Шилов. — За прошлый год в Тольятти было проведено 165 плановых рейдовых обследований, 122 внеплановые проверки. Задача надзорных органов — предупреждение, выявление, пресечение нарушений. На помощь приходят и общественные инспекторы. Подключаются все службы, задействуем для замеров воздуха мобильную лабораторию. Много жалоб поступает на вечерние выбросы. Инспекторы выезжают с активистами-общественниками по вечерам, в ночные часы.

Новый регламент

Помощник самарского межрайонного природоохранного прокурора Николай Панасов отметил, что с 1 января этого года вступили в силу изменения в региональное законодательство. Теперь предприятия, которые относятся к первой и второй категориям негативного воздействия на окружающую среду (потенциально самые опасные), обязаны проводить специальные мероприятия на период неблагоприятных метеорологических условий, когда максимально снижается самоочищение воздуха. Прокуратура уже провела проверки в Самаре и Тольятти и выявила предприятия, которые такой план мероприятий еще не разработали, не согласовали и не утвердили. В отношении юридических и должностных лиц возбуждено 22 административных дела. Раз есть решения об особом режиме выбросов — значит, их надо выполнять, чтобы минимизировать вред территории.

Выезд по вызову

В регионе систематическое наблюдение за атмосферным воздухом идет на 33 постах. Как сообщила Евсеева, ежегодно берут около 200 тысяч проб воздуха. Их анализируют на наличие трех десятков вредных веществ.

— На территории Самары зарегистрированы 672 объекта негативного воздействия на окружающую среду, — говорит начальник отдела экологического надзора департамента городского хозяйства и экологии Самары Виктор Лабуз. — Из них 16 — первой категории, оказывающих наиболее значительное негативное воздействие на окружающую среду, 72 — второй, с умеренным негативным воздействием. Суммарный выброс от них в 10 раз выше, чем от объектов третьей и четвертой категорий. Потому они находятся на особом контроле. За прошлый год мы провели 1 038 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 47 нарушений, составлено 47 протоколов об административных нарушениях.

В Самаре создана межведомственная рабочая группа по вопросам охраны атмосферного воздуха. Проводят рейды, выявляют источники выбросов. Особое внимание — Куйбышевскому району, где находятся нефтеперерабатывающий завод и городские очистные сооружения. Достигнута договоренность с КНПЗ, и теперь передвижная лаборатория предприятия ежедневно, кроме выходных, по вечерам дежурит на территории микрорайона Волгарь. Если будут жалобы жителей, их сверят с лабораторной информацией, и картина станет ясна: были ли вредные «залпы», в какие дни и часы. Но вот источник выбросов, говорят специалисты, определить бывает трудно, ведь воздушная среда не имеет границ.

За первые месяцы текущего года в Волгаре превышений ПДК не выявлено. Отбор проб идет по семи ингредиентам: аммиак, сероводород, ксилолы, толуол, бензол, фенол, предельные углеводороды. Шесть раз лаборатория выезжала в ночное время — по жалобам жителей. Во время одного такого рейда на улице Осетинской и на Софийской площади действительно было выявлено двукратное превышение по сероводороду.

Дополнительные меры

Контроль на нескольких уровнях ведется, законодательная база совершенствуется, но требуются дополнительные меры. Природоохранная прокуратура настаивает: нужны дополнительные стационарные посты на границах санитарно-защитных зон крупных предприятий. Это усилит контроль за выбросами специфических веществ конкретных производств. Нужны мобильные лаборатории в каждом муниципалитете, они «прозондируют» воздух там, где нет стационарных постов. А главное требование к предприятиям — внедрять новые природоохранные технологии, минимизирующие вредные выбросы.

Внести свой вклад в оздоровление воздушной среды можем и мы с вами, жители Самары. Эксперты призывают: если есть возможность — не используйте без надобности свой личный транспорт, ведь основной загрязнитель воздуха сейчас — не столько предприятия, сколько автомобили. И еще совет: в пору очистки города от зимнего мусора не жгите листву и скопившиеся отходы. Чтобы не выделялись вредные примеси и мы не добавляли негатива к общей картине.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение