Медицина

Под микроскопом: как биологи выявляют рак

Чтобы узнать, в чем заключается работа высококлассные специалистов, мы отправились в лабораторию цитологии и молекулярной генетики опухолей Самарского областного клинического онкологического диспансера. Нашим проводником стала заведующая отделом лабораторных исследований Надежда Торопова.

За 2018 год здесь провели около 46 тысяч исследований, включая морфологические, цитологические, иммуноцитохимические и молекулярно-генетические.

— К нам направляют пациентов, которые имеют трудности в диагностике. Примерно у 15 процентов больных обнаруживают метастатическое поражение органов при невыявленном первичном очаге. Для того чтобы победить болезнь, как раз нужно найти ее очаг. В этом помогают дополнительные углубленные исследования, — уточнила Торопова.

Процесс начинается с того, что опухолевые клетки передают в лабораторию. Биологический материал забирают во время операции или в отделениях стационара с помощью тонкой иглы. Для точного прицеливания используют рентген-аппарат или томограф.

Затем клетки изучают под самыми современными микроскопами. Также специалисты используют дополнительные инструменты и приборы. Их стоимость начинается от нескольких миллионов рублей.

Костяк лаборатории — цитологи. Это сотрудники, которые специализируются на изучении клеток. Специалисты выявляют в крови или моче пациентов онкомаркеры — специфические белки, которые образуются клетками злокачественной опухоли. Исследование помогает не просто понять, болен ли человек, но и определить, где именно в организме находится опухоль. Исходя из этих данных, врачи определяют индивидуальную терапию для пациентов.

В лаборатории есть специальный кабинет, в котором проводят диссекцию — разделение клеток. Для этого используют ультрафиолетовый лазер. С помощью него можно вырезать клетки или даже ядра. Специалисты помещают собранный материал в микроконтейнер. Затем из него выделяют нуклеиновую кислоту, которая содержит информацию о мутациях и прочих нарушениях в организме. Биологи передают результаты онкологам, которые уже подбирают наиболее успешный метод лечения.

— Лаборатория дает возможность определять свойства опухоли, степень ее агрессивности, позволяет прогнозировать течение заболевания, подбирать противоопухолевые препараты, в том числе таргетные, — пояснила заведующая.

Полученная информация помогает прогнозировать поведение опухоли при том или ином лечении. Например, менее агрессивная реагирует на гормонотерапию. При наиболее агрессивной опухоли подход к лечению сводится к химиотерапии. При наследственных мутациях используют таргетные препараты.

Благодаря таким исследованиям биологи могут просчитать вероятность развития рака у родственников больного. Если вероятность наследования велика, то близких пациента оповещают об этом и направляют на обследование.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение