Новости компаний

«Федеральная сетевая компания» инвестировала 342 миллиона рублей в новые системы защиты от гололеда на линиях между Россией и Казахстаном

Работы ведутся на подстанциях в Самарской области

ФСК ЕЭС реализует проект по установке новой системы плавки гололеда. Работы ведутся на подстанциях 220 кВ «Южная» и «Кинельская» в Большечерниговском и Кинельском районах Самарской области.

Новые системы будут применяться для плавки льда в зимний период на двух межгосударственных линиях 220 кВ «Кинель-Уральская» и «Степная – Южная», обеспечивающих транзит электроэнергии между Россией и Казахстаном.

Как рассказал главный инженер Самарского предприятия ПАО «ФСК ЕЭС» Сергей Гречин, новая система необходима для защиты проводов и грозотросов высоковольтных линий электропередач от образования гололеда и налипания снега.

Схема на первый взгляд выглядит просто: на опорах линии электропередачи в тех участках, где по практике образовывается больше гололеда, размещены специальные датчики, которые реагируют на изменение параметров нагрузки и температуры провода. Если фиксируется существенное изменение параметров — на пульт диспетчера Центра управления сетями поступает сигнал, сотрудник принимает решение о включении системы плавки гололеда. С помощью специальных трансформаторов, установленных на подстанции, на опасном участке линии создается повышенное напряжение, которое приводит к увеличению температуры провода и, соответственно, плавит налипший снег или лед. Весь процесс очистки занимает всего 5-15 минут и выполняется в дистанционном режиме.

Чтобы система заработала, на подстанциях и линиях энергетики смонтируют несколько сотен единиц электрооборудования. На ПС «Южная» уже установили трансформатор плавки гололеда, 3 комплекта разъединителей 35 кВ, выключатель в комплектном распределительном устройстве наружной установки (КРУН) 10 кВ, систему релейной защиты и автоматики трансформатора плавки гололёда, систему сбора и передачи информации. В настоящий момент выполняется монтаж второго трансформатора. На линии установили два переключательных пункта и усилили изоляцию грозотроса.

Сердце всей системы — современный трансформатор. Он имеет систему мониторинга переключающего устройства и охлаждающей системы и позволяет производить плавку гололеда без отключения потребителей. Эта система уже применяется в других регионах страны и получила много положительных отзывов.

Внедрение системы плавки гололеда должно обезопасить линии электропередачи от угрозы порывов или короткого замыкания из-за избыточного веса снега или льда. Специалисты рассказывают, что диаметр таких наледей может достигать 20 см.

В 2018 году компания уже реализовала новые системы плавки гололеда на 4 линиях электропередачи, отходящих от Жигулевской и Саратовской ГЭС. Как отметили в компании, новые системы плавки гололеда доказали свою эффективность. Благодаря чему минувшей зимой удалось максимально минимизировать аварийные риски, связанные гололедообразованием на линиях.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение