Городская средаНацпроекты

В Самарской области до 2024 года необходимо ввести в эксплуатацию почти 14 млн квадратных метров жилья

В Совете Федерации прошли «Дни Самарской области», которые включали в себя множество мероприятий.

Одним из них было расширенное заседание комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Тема — развитие строительной сферы.

Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул: многие задачи будут решать в рамках национальных проектов. Одна из ключевых — рост темпов строительства. В Самарской области до 2024 года необходимо ввести в эксплуатацию почти 14 млн квадратных метров жилья. В среднем 2,3 млн «квадратов» в год. Это на треть больше, чем было введено в 2018-м. Плановое задание для нашего региона выше на 450 тысяч квадратных метров, чем, например, для Нижегородской области, сопоставимой с нами по экономике и численности населения.

Среди сдерживающих факторов для развития жилищного строительства Азаров назвал состояние инженерной инфраструктуры и нерешенные вопросы обманутых дольщиков. Для Самарской области эта проблема остается актуальной. За время работы Азарова в должности губернатора были решены проблемы 1 500 обманутых дольщиков. В этом году введут в строй еще восемь долгостроев — это удовлетворит права еще не менее чем 800 дольщиков.

— Остались самые проблемные объекты. Мы рассчитываем, что и здесь на федеральном уровне региону будет оказана помощь, — сказал губернатор.

С основным докладом выступил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев. Он особо отметил проблему аварийного жилья.

— Национальным проектом предусмотрено расселение только 314 тысяч квадратных метров. При этом общий объем аварийного жилья на территории региона оценивается более чем в миллион квадратных метров, в нем проживают более 39 тысяч человек, — сообщил министр. — Для расселения необходимо свыше 50 миллиардов рублей. Предлагаю рекомендовать Минстрою РФ увеличить объем финансирования расселения аварийного фонда в Самарской области.

— Важно, что наши усилия, направленные на опережающее развитие Самарской области и повышение благосостояния жителей, заметны и за пределами региона. В «Дни Самарской области» в Совете Федерации были приняты важнейшие решения. Это поддержка масштабных инфраструктурных объектов, значимых не только для Самарской области, но и для страны. Речь также шла о поддержке социальной и культурной сфер региона, проектов АПК и крупнейших промышленных предприятий, жилищного строительства. Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

 

Чудаев также предложил втрое увеличить совокупный объем средств, которые выделяют на обеспечение жильем отдельных категорий граждан (детей-сирот, ветеранов). Сейчас в Самарской области ежегодно получают жилье около 1 500 таких льготников.

Для реновации исторического центра Самары Чудаев попросил предусмотреть федеральное софинансирование в размере 11 млрд рублей. Средства нужны для устройства коммуникационных коллекторов на улице Красноармейской.

— Очень хорошо подготовлен анализ строительного комплекса Самарской области, определены точки роста, перспективы развития отрасли. На мой взгляд, это амбициозная программа, которая даст поддержку многим гражданам в решении жилищной проблемы. Конечно, нам понравился новый подход к реновации. Очень важно не нарушить исторический облик, сохранить все то ценное, что есть, и тем не менее осовременить город, сделать его более комфортным. Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации

По результатам «Дней Самарской области» был составлен проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Самарской области».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение