Городская среда

В мае в Самаре установят две мемориальные доски

В области создают реестр памяти выдающихся личностей

В региональном отделении Российского военно-исторического общества обсудили вопросы увековечения памяти выдающихся личностей, имеющих отношение к Самарской области.

Заседание вели заместитель председателя областного правительства, председатель регионального отделения РВИО Александр Фетисов и депутат Госдумы, член центрального совета общества Александр Хинштейн.

Во второй половине мая в Самаре планируется открыть мемориальную доску Сергею Хумарьяну на доме, где он жил. В этом году почетному сотруднику госбезопасности, долгие годы заведовавшему музеем истории управления ФСБ по Самарской области, исполнилось бы 90 лет. Участники заседания решили, что надо скорректировать надпись на доске, еще раз обсудили, какая на ней появится фотография.

В мае будет открыта доска с именем Ефима Литвиновского. «Самарская газета», кстати, осенью 2018 года печатала про него цикл материалов. Наш земляк, парикмахер по профессии, был одним из организаторов восстания военнопленных в польском концлагере «Собибор». Мемориальную доску, как сообщила руководитель департамента культуры и молодежной политики Татьяна Шестопалова, уже сделали. Идет подготовка выставки о восстании в «Собиборе». Ее разместят либо в областном историко-краеведческом музее имени Алабина, либо в историческом парке «Россия — Моя история».

Сергей Хумарьян
Ефим Литвиновский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На совещании также обсудили тему восстановления воинских захоронений на городском кладбище. Проблем немало. Хотя в последние два года несколько участков, в том числе Аллею героев с 398 захоронениями, начали приводить в порядок, работы еще очень много.

— Уже на этой неделе, 25 апреля, проведем на городском кладбище субботник. Будем приводить территорию в порядок, посмотрим подготовленную смету по восстановлению памятников, — сказал Хинштейн.

Руководитель общественного движения «Волонтеры Победы» Сергей Андриянов рассказал о том, какая работа будет проводиться на воинских захоронениях в ближайшие недели. Волонтеры по традиции выходят на субботники, чтобы расчистить от поросли дорожки, отмыть мемориальные таблички, поправить заборы.

Также участники заседания заслушали информацию о составлении реестра памяти выдающихся личностей, который создается по поручению губернатора Дмитрия Азарова. На эту работу выделена субсидия из бюджета. В реестре уже 482 фамилии. Список с пояснениями должен быть готов к 1 сентября. Дальше он пройдет через экспертную комиссию и общественное обсуждение.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение