Городская среда

В Самаре планируют построить дорогу от Жигулевских садов до улицы Арена 2018

По ней автобус № 45 будет подъезжать к «Самара Арене»

Во вторник, 23 апреля, глава Самары Елена Лапушкина провела личный прием граждан.

Большинство вопросов жителей касались благоустройства территорий в Куйбышевском и Кировском районах города. В частности, речь шла про поселок Рубежный, Жигулевские сады и Зубчаниновку.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, первым к главе города обратился житель Самары Валерий Самсонов. Он рассказал, что с 2017 года его мама, Ульяна Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны, не может получить земельный участок под огородничество. Ранее департамент градостроительства Самары предварительно согласовал выделение участка в Куйбышевском районе на улице Шоссейной.

Однако в августе прошлого года в силу вступил Федеральный закон, который накладывает ограничения на использование земель, находящихся в прибрежной защитной полосе, куда попал потенциальный участок Самсоновых.

Несмотря на все юридические сложности, в ходе встречи стало известно, что городской департамент градостроительства подготовит распоряжение о выделении данного участка. В документе пропишут ограничения его использования, которые возникают в связи с расположением в водоохранной зоне. В случае получения положительного заключения федерального министерства их снимут. Нужные документы, прошедшие юридическую экспертизу, должны быть готовы к 30 апреля.

— Мне категорически не нравится, что решение вопроса настолько затянулось. Есть ветеран Великой Отечественной войны, который имеет право получить участок. Мы должны приложить все усилия, чтобы людям в этом помочь, вместе проработать все возможные варианты, которые у нас есть, — отметила Елена Лапушкина.

samadm.ru

Жители поселка Рубежный обратились к главе города с вопросом транспортного обеспечения. Лариса Середа, Елена Величко и Павел Перлин рассказали Елене Лапушкиной, что если доехать до поселка можно на автобусах 36 и 63, то по самому поселку приходится ходить пешком. Для некоторых жителей дорога до конечной остановки общественного транспорта, школы или детского сада составляет до пяти км.

По словам заместителя руководителя городского департамента транспорта Юрия Тапилина, для того, чтобы пустить общественный транспорт в глубь поселка, вначале нужно провести работы по реконструкции существующих улиц. Она должна включать в себя ремонт дорожного покрытия, оборудование тротуаров, уличного освещения, остановочных пунктов и пешеходных переходов.

Жители Рубежного согласились с этими доводами и отметили, что все перечисленные вопросы для них также являются приоритетом. Кроме того, они отметили, что есть вопросы, которые важны не только в связи с организацией работы общественного транспорта, например, обустройство тротуаров по улице Охтинской и другие.

Елена Лапушкина поручила создать рабочую группу из специалистов департамента транспорта, департамента городского хозяйства и экологии и организовать выезд в поселок Рубежный до 15 мая. Это нужно для того, чтобы сформировать с жителями совместный план дальнейших действий.

У жителей поселка Жигулевские сады накопились вопросы по поводу транспортного обеспечения, ремонта дороги, внутриквартальных проездов и тротуаров, а также улучшения инфраструктуры поселка.

Алевтина Макеенок, Елена Горелова и Григорий Мошков рассказали, что с географическим центром города их связывает автобусный маршрут №45. В будние дни ездит пять автобусов, а в выходные три, причем с большими интервалами движения.

Глава города поручила городскому департаменту транспорта продумать возможные варианты решения этого вопроса. Кроме того, Юрий Тапилин пояснил, что для улучшения транспортного обслуживания в дальнейшем предлагается строительство проезжей части от Жигулевских садов до улицы Арена 2018. Таким образом будет оптимизирован маршрут №45 с заездом к стадиону «Самара Арена» и транспортно-пересадочному узлу в районе «Агропарка Самара».

samadm.ru

Елена Лапушкина пообещала жителям до конца мая приехать на место с руководителями департаментов и районной администрации. До этого времени ответственные лица совместно с администрацией Кировского района сформируют предложения по решению озвученных жителями вопросов.

Жители поселка Зубчаниновка обратились к Елене Лапушкиной с вопросами, связанными с благоустройством и водоснабжением территории. По мнению активистов, необходимо провести инвентаризацию улично-дорожной сети, которая включала бы в себя составление актуальной карты и реестра улиц с указанием их протяженности и ширины.

Артем Гниломедов, представляющий жителей Зубчаниновки, отметил, что следующим шагом является строительство дорог. Он отметил, что поселку уже более ста лет, а твердое асфальтовое покрытие есть только на четырех-пяти улицах, к тому же отсутствует дождевая канализация. Кроме того, представители инициативной группы отметили, что жители поселка согласны с тем, что асфальт и тротуары нужны не на всех улицах, а только там, где наблюдается высокий транспортный и пешеходный трафик или около социальных учреждений – школ, детских садов.

samadm.ru

Елена Лапушкина поддержала это предложение, отметив, что одним из вариантов решения проблем по благоустройству может стать участие в губернаторском проекте «Содействие». Для этого необходимо составить вместе с жителями план по приоритетности и сформировать заявку.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение