Городская среда

Реставрацию стен Хоральной синагоги планируют завершить в декабре этого года

В Самаре продолжаются работы по воссозданию первоначального облика Хоральной синагоги

Восстановление памятника федерального значения началось в августе прошлого года. В середине октября их приостановили. Тогда в интернете появилась информация о сносе одной из стен здания. Для чего это сделали, тогда sgpress.ru рассказала автор проекта реставрации синагоги Наталья Басс.

Как сообщает пресс-служба управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, здание синагоги много лет использовалось не по назначению. В советское время в здании находился дом культуры имени Коминтерна, затем оно было приспособлено под хлебозавод, а в течение последних 20 лет здание не эксплуатировалось, из-за чего получило многочисленные повреждения и значительные внутренние перепланировки.

Проведенные инженерные обследования выявили аварийное состояние восточной кирпичной стены базиликальной части. Стену повредил огонь при пожаре. Кроме того, в ней сделали большое количество поздних отверстий и проемов, что сильно ослабило несущую способность.

По заключению экспертизы, обеспечить несущую способность стены необходимо путем перекладки поврежденных участков и устройством новых междуэтажных перекрытий.

В настоящее время завершены работы по демонтажу поврежденной кирпичной кладки части простенков восточного и южного фасадов и поздних конструкций крыши; демонтирована часть железобетонных колонн и перекрытий советского периода; проводится вычинка наружной версты кирпичной кладки в уровне первого этажа на северном и южном фасадах.

Проектом предусмотрено воссоздание первоначального облика здания: перекладка поврежденных кирпичных стен с воссозданием из керамического и силикатного кирпича марки М150, воссоздание первоначального интерьера синагоги, воссоздание конструкций крыши. Реставрацию стен синагоги планируют завершить в декабре этого года.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение