Городская среда

В Волгаре установят пост мониторинга атмосферного воздуха

Он поможет выявить источник неприятного запаха в районе

Во вторник, 9 апреля, губернатор Дмитрий Азаров провел прием граждан в региональной приемной президента России. 

Жительницы микрорайона Волгарь обратились к губернатору с вопросом качества воздуха и водопроводной воды в Куйбышевском районе Самары.

Жители многоэтажек в Волгаре, открывая окна в темное время суток, уже давно чувствуют неприятный запах. Они считают причиной повышенный уровень содержания загрязняющих веществ в воздухе из-за выбросов промышленных предприятий.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов и глава города Елена Лапушкина подтвердили, что проблема сохраняется, а превышение норм фиксировалось лабораторно.

Мобильная городская лаборатория несколько раз проводила в районе забор воздуха. Проблема в том, что ей не хватает оперативности.

— От звонка до выезда лаборатории проходит четыре часа. В итоге, например, лишь один замер показал превышение концентрации сероводорода. В остальных случаях нарушения ПДК не найдены, – отметила  Елена Лапушкина.

Еще одна проблема – установить источник загрязнения. Для этого нужно сразу после выброса веществ зайти на территорию предприятия и снять замеры с оборудования. Множество районных промпредприятий и очистных сооружений — режимные объекты. Из-за этого оперативность также снижается.

Решением может стать установка автоматизированного поста мониторинга атмосферного воздуха. Его стоимость составляет около 20 миллионов рублей. По словам Александра Ларионова, пост позволит в режиме онлайн отслеживать концентрацию всех необходимых веществ.

— Имея результаты анализа, мы сможем тут же обратиться на то или иное предприятие, чтобы пресечь нарушение. В частности, уже действует рабочая группа, которой позволено оперативно зайти, к примеру, на территорию Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, – пояснил министр.

Дмитрий Азаров заверил, что средства на приобретение поста выделят в ближайшее время, и поручил профильным ведомствам определить, будет он стационарным или мобильным. Работы проведут до конца года. До этого времени губернатор поручил оборудовать временный пункт наблюдений Приволжского УГМС в Куйбышевском районе, который будет проводить забор и анализ в автоматическом режиме четыре раза в сутки, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение