История самарской сцены: от послевоенного расцвета до перестройки

03.09.2019

1803

Автор: Ксения Ястребова

Продолжаем рассказывать об истории самарских театров. Как расцвела культурная жизнь после войны, и что нового принесла перестройка.

Послевоенное время

В 50-е годы в труппе Куйбышевского драматического театра появились много новых актеров, среди которых были и фронтовики. В здании обновили интерьеры зрительного зала, заменили механизмы сцены, коммуникации и оборудование, отремонтировали фасад.

В 1955 году в театр пригласили режиссера Петра Монастырского. Его постановка пьесы «Дело Артамоновых» принесла театру большой успех на гастролях в Москве. После этого Монастырский в 1959 году стал главным режиссёром театра.

На сцене филармонии в эти годы выступали самые известные и выдающиеся пианисты и дирижеры. Также в это время музыканты симфонического оркестра впервые поехали на гастроли за пределы области – на целину. Концерты проходили в Актюбинске, Чкалове, в совхозах, колхозы, поселках и на полевом стане.

В «СамАРТе» ставят спектакли классического репертуара: «Накануне» Ивана Тургенева, «Гроза» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Александра Островского, «Мещане» Максима Горького.

В 1956 году театр кукол обрел «дом» — часть ведомственного здания на улице Ново-Садовой, 17. Долгое время здесь находились не только зрительный зал на двести мест и небольшое фойе, но и художественные мастерские.


1 октября 1961 года в филармонии состоялась мировая премьера Двенадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича. Оркестром руководил московский дирижер Абрам Стасевич. Только через час она прозвучала в Ленинграде.

В июле 1964-го в театре кукол поставили первый спектакль для взрослых — «Божественная комедия». Режиссером стал Петр Монастырский.

В 1965-1966 годах прошла реконструкция драмтеатра. Тогда расширили сцену, оснастили ее современной техникой, увеличили размеры фойе. У здания сделали пристрой, где разместились репетиционный зал, подсобное помещение и комнаты для актеров.

В эти же годы проходила и реконструкция здания «СамАРТа». Коллектив вынужден был выезжать на длительные гастроли, играть спектакли на сценах городских и сельских клубов. Ставили классику, сказки для детей и спектакли на школьную тему. Это «Вовка на планете Ялмез», «Красная шапочка», «Лапти-самоплясы», «Серебряное копытце», «Дама-невидимка».

Жизнь продолжается

В 1971 году «СамАРТ» открыл новый сезон в отремонтированном здании — бывшем ресторане «Аквариум» на улице Самарской.

В 1972 году главным событием культурной жизни Куйбышева стала премьера на сцене драмтеатра спектакля «Миндаугас» по пьесе Юстинаса Марцинкявичуса. Спектакль стал одним из победителей Всероссийского фестиваля, посвященного 50-летию образования СССР.

В 1974 году театр кукол переехал в новое здание на улице Льва Толстого, 82.

В 1975 году филармония, находящаяся в старом здании театра-цирка «Олимп», сольным концертом скрипача Гидона Кремера закрывается на многолетнюю реконструкцию. Строительный цикл начинается с нуля. Артисты продолжают выступать на других площадках.

В 1977 году спектаклем «Допрос» Станислава Родионова открывается малая сцена «СамАРТа».

В этом же году Куйбышевский театр драмы получил звание академического.

В 1980 году обновили фасад здания кукольного театра, модернизировали рекламные щиты. Также более светлыми и нарядными стало фойе театра и зрительный зал.

В начала 80-х «СамАРТ» вынужден скитаться по разным сценическим площадкам города и области. Ставятся спектакли приглашенных режиссеров: Александр Золотухин поставил «Разбойники» Фридриха Шиллера, Станислав Митин — «Сказку про Петера Мунка и его сердце», Андрей Дрознин — «Маугли» Редьярда Киплинга.

В феврале 1982 года после триумфальных гастролей в Москве оперному театру присвоили почетное звание «академический». В столицу возили 11 спектаклей.

В 1985 году образовался театр «Город», который изначально задумывался как студия при самарском Доме учителя. У его истоков стоял лауреат первого фестиваля независимых театров для юношества и детей – Виктор Тимофеев.

В 1987 году создан театр «Самарская площадь» как театр-студия при Доме молодежи ОК ВЛКСМ. Создателем стал Евгений Дробышев. Первый спектакль «Демонстрация» стал крупным театральным событием. Это был политический памфлет. Местные власти даже решали вопрос о закрытии театра, однако московская комиссия спасла театр. В стране как раз объявили гласность.

В 1988 году открывается новое здание Куйбышевской филармонии. В этом же году драмтеатр награждён орденом Трудового Красного Знамени.

САМАРЕ — 433​


На главную

Читайте также:

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Культура

Про жизнь губернскую и дела купеческие

Уникальные артефакты можно увидеть в Детской картинной галерее

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации