ЖКХ

Летом 2019 года заменят трубы теплотрассы на Стара-Загоре от Ташкентской до Алма-Атинской

При замене и диагностике сетей планируют использовать современные разработки. Масштабная работа по автоматизации процесса должна завершиться к концу текущего года.

Повышение надежности теплоснабжения самарских домов — дело непростое. Особенно учитывая высокий износ коммуникаций и их большую протяженность.

— В этом году мы внедрим новое оборудование, которое значительно сократит время на отслеживание любых дефектов и изменений, — обещает исполнительный директор «Предприятия тепловых сетей» Айдар Ильясов.

Самарские теплоэнергетики всегда отличались интересом к современным технологиям. Например, прошлым летом сотрудники ПТС привлекали для выявления слабых участков коммуникаций телеуправляемый диагностический комплекс. Робот сканирует теплосети изнутри и с высокой точностью определяет участки, требующие замены. В этом году его снова хотят запустить в самарские тепломагистрали для выявления слабых мест. Одно из них уже более чем очевидно: в летнюю ремонтную кампанию 2019 года запланирована перекладка трубопровода от тепловой камеры на пересечении улиц Стара-Загора и Ташкентской до пересечения Стара-Загоры с Алма — Атинской.


На Ташкентской прорвало трубу с горячей водой


Новый проект глобальнее. Специалисты компании «Т Плюс» и «Предприятия тепловых сетей» планируют автоматизировать работу диспетчерского центра в Самаре. Будут установлены теплосчетчики на базе электромагнитных преобразователей расхода воды, тепловычислители, преобразователи температуры и давления. Все они будут считывать параметры работы тепловой сети и оперативно передавать информацию о любых отклонениях в диспетчерский центр.

При замене магистральных теплосетей энергетики продолжат использовать трубы с системой оперативного диспетчерского контроля. Их применяют в Самаре с 2016 года. Внутри теплоизоляции этих труб проходят провода, которые при намокании подают сигнал диспетчеру. При помощи СОДК можно с точностью до двух-трех метров определить место повреждения.

Еще один из элементов большой программы автоматизации — мобильное приложение «Т+ Мастер», которое разработали студенты СамГТУ. С конца 2018 года ремонтный персонал одного из сетевых районов «Предприятия тепловых сетей» использует эту программу, которая упрощает контроль за ходом устранения повреждений и позволяет создать базу данных по состоянию коммуникаций.

Завершить масштабную работу по автоматизации теплоэнергетики Самары планируют к концу текущего года.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение