Городская среда

Проект обновления сквера Фадеева стал самым обсуждаемым в Октябрьском районе

В шорт-лист территорий, претендующих на попадание в федеральную программу в этом году, включено два десятка общественных зон. 

— Для шорт-листа жители отобрали 20 популярных скверов, парков и площадей. На следующем этапе нужно определиться с объектами, которые благоустроят в этом сезоне. Остальные площадки останутся на перспективу, — сообщил заместитель главы администрации Октябрьского района Богдан Корчуганов.

О планах по преобразованию территорий Октябрьского района жителям рассказал главный архитектор Самары Игорь Галахов. В списке претендентов три площадки: сквер на пересечении улиц Ерошевского и Часовой, сквер на пересечении Авроры и Гагарина и сквер имени Фадеева на проспекте Ленина.

В сквере на Ерошевского предлагают вымостить плиткой пешеходные дорожки, посадить кустарники и цветы, разместить уличную мебель. На пересечении Авроры и Гагарина также решено заняться тротуарами и работами по озеленению, установить скамейки и урны.

Больше всего предложений от жителей поступило по поводу проекта сквера имени Фадеева, расположенного вдоль дома №1 на проспекте Ленина. Здесь жил конструктор ракетно-космической техники Дмитрий Козлов, столетие со дня рождения которого будут отмечать в этом году.

Группа активистов подготовила видеоролик об истории дома, который называют козловским, и сквера.

— Мой дедушка был инициатором благоустройства этой зеленой зоны. Горожане, сотрудники ЦСКБ сами, своими руками создали ее буквально с нуля. Это знаковое место уже для нескольких поколений. Поэтому мы хотим сделать его более комфортным и современным, — сказал внук Дмитрия Козлова, депутат городской думы Дмитрий Квашин.

По проекту в сквере должны быть спортивные площадки с раздевалками, игровая зона. Там можно будет заниматься футболом, баскетболом, волейболом, хоккеем. Участники обсуждения предложили проложить коммуникации, с помощью которых можно будет заливать каток, поскольку сейчас с этим есть некоторые сложности.

Ветеран ракетно-космической отрасли, первый заместитель генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Александр Чечин добавил, что памятник Дмитрию Козлову должен находиться именно в сквере на проспекте Ленина. В связи с его юбилеем это будет более чем уместно.

В обсуждении проектов в Октябрьском районе принял участие председатель городской думы Алексей Дегтев, который попросил жителей всегда проявлять активность в вопросах благоустройства.

Следующий этап отбора территорий — прямое рейтинговое голосование. Горожанам предстоит определить фаворитов в марте. Когда именно и на каких площадках организуют голосование, будет объявлено дополнительно.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение