ИсторияКультура

История самарской сцены: от спектаклей у Волги до театра Карла Маркса

Сейчас в Самаре работает 14 театров. Узнали, когда в городе появился первый из них, и какие спектакли ставили для публики в конце XIX — начале XX веков.

Время первых

Профессиональный постоянный театр появился в нашем городе в 1851 году, в год образования Самарской губернии. В это время начала работать первая профессиональная театральная труппа, которая выступала в специально приспособленном доме купца Лебедева. Он находился  на берегу Волги под нынешним Комсомольским спуском. Примерно там, где сейчас находится остановка «6-ой причал».

Первыми постановками самарского театра стали пьесы «Современный анекдот с жильцом и домохозяином» Петра Григорьева и «Аз и Ферт» (перевод с французского). В этом же сезоне театр показал публике комедию Николая Гоголя «Ревизор».

В 1854 году особняк Лебедева сгорел. В 1855 году театр разместился в деревянном здании в районе современной Хлебной площади.

В 1870 году на самарской сцене поставили драму Алексея Писемского «Горькая судьбина». Зрителей потрясла исполнительница роли Лизаветы — девятнадцатилетняя Пелагея Стрепетова. Позже она стала известной актрисой.

В 1888 году по проекту архитектора Михаила Чичагова в городе построили новое каменное здание театра в псевдорусском стилеЕго сразу же прозвали «пряничным домиком». Сейчас оно известно всем как здание Самарского театра драмы. Архитектурный шедевр стал одним из символов Самары.

В 1901 году театр впервые в России показал зрителям пьесы писателя Максима Горького. 15 ноября состоялась премьера спектакля «Фома Гордеев». Сам Горький был частым посетителем театра и неоднократно писал в «Самарской газете» рецензии на спектакли под псевдонимом Иегудиил Хламида.

«Демократически настроенная интеллигенция полюбила драму и не мыслит себе жизни без посещения ее спектаклей. Мы выступаем против бессодержательных пьес, призванных развлекать купцов и самарских обывателей»

Максим Горький

Два в одном

В 1907 году открыл свои двери для широкой публики цирк-театр «Олимпъ» братьев Калининых. Здание в стиле модерн было построено архитектором Платоном Шаманским на пересечении современных улиц Льва Толстого и Фрунзе.

Двойное название театр-цирк объясняется своеобразием его конструкции. При снятии кресел в центре партера зрительный зал превращался в цирковую арену.

Именно в «Олимпе» в 1909 году выступал  русский певец Федор Шаляпин. Артист Самарского драматического театра Георгий Шебуев тогда писал:

«Попытка дать исчерпывающую характеристику его пению – это попытка простым карандашом передать буйные и контрастные краски тропического пейзажа».

8 ноября 1917 года в здании «Олимпа»  Валериан Куйбышев провозгласил советскую власть в Самаре. Здание стали использовать под собрания. Несмотря на это, там все-таки проходили концерты. Вот одно из объявлений того времени:

«11 ноября 1917 года в театре «Олимп» грандиозный концерт-митинг под красным знаменем… В программе — скрипка, виолончель, два оркестра, пение сольное и хор. Речи по текущему моменту ораторов партии… Личные воспоминания о знаменитых революционерах… Световые картины… Участвуют артисты городского театра, театра «Олимп» и др».

После революции концертами и гастролями начинает ведать самарский Пролеткульт, и «Олимп» переименовывают в театр Карла Маркса.

На сцене «Олимпа» в течение четырех лет, с 1919 по 1923 годы, ставит спектакли и дает концерты оперная труппа антрепризы Давида Южина. В репертуаре – «Травиата», «Кармен», «Евгений Онегин», «Фауст», «Искатели жемчуга», «Нерон», «Пророк», «Князь Игорь», «Хованщина», «Борис Годунов». После смерти Южина труппа распалась. Зал театра Карла Маркса переходил из рук в руки.

Начало 20-х годов прошлого века было тяжелым и для драматического театра. Газета «Коммуна» писала:

«Тяжелые условия жизни в Самаре особенно отразились на работниках искусства. Они не получают с мая месяца ни жалованья, ни продовольствия. Такое положение для артистов дальше допускать нельзя, так как в противном случае Самара рискует остаться без театра».

К середине 20-х ситуация улучшилась. В 1926 году Театр драмы стал государственным. У него появилась постоянная труппа, а репертуар и процесс постановки спектаклей начали планировать.

При подготовке материала использовалась информация с официальных сайтов самарских театров.

самаре - 433

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение