19.02.2019

28

Автор: Ирина Исаева

Пообщались с долгожителем о жизни во время войны и в мирное время.

В январе ветерану Великой Отечественной войны Ивану Акутину исполнилось 100 лет. С круглой датой его поздравили не только родные и близкие, но и представители районной администрации, школьники. А корреспондент «Самарской газеты» задала долгожителю несколько вопросов.

— Иван Андреянович, расскажите, откуда вы родом, кто были ваши родители?

— Я родился 21 января 1919 года в селе Чесноковка Елховского района Самарской области. Отец, Андреян Несторович, был простым крестьянином. Он был очень верующим человеком, подрабатывал в церкви. Моя мама, звали ее Анастасия, умерла рано, оставив нас, пятерых детей, сиротами. Мне тогда было всего 12. В 1937 году, в 18 лет, меня призвали в армию. Тогда служили пять лет, поэтому Великая Отечественная война застала меня в вооруженных силах.

— Где вы служили во время войны?

— Я служил на Дальнем Востоке, в Тихоокеанском флоте. Ходил радистом на противолодочном корабле. Говорили, специалистом я был хорошим – командование меня отмечало. Предлагали остаться служить и дальше, после войны. Но я отказался, очень хотелось домой. Наверное, именно из-за этой службы я стал позже плохо слышать. Сейчас только крик разбираю.

— Какая задача стояла перед экипажем вашего корабля?

— В боевых действиях мы участия не принимали. Наша задача была — поставка техники из Соединенных Штатов Америки. Там строили подводные лодки и корабли, а мы сопровождали их, доставляли на фронт. Еще учились управлять иностранной техникой, потом передавали эти знания экипажам. Радиолокации тогда не было ни у немцев, ни у нас. А у американцев была. Вот мы ее и осваивали, чтобы держаться на шаг впереди врага. Опасно было: немцы старались перехватить корабли, чтобы не допустить усиления советского флота. Но мы были хитрее, с поставленными задачами справлялись. Потом уже, в 1945 году, я участвовал в войне с Японией. Вот там пришлось повоевать. Боевые действия длились недолго. Когда враг был побежден, я, наконец, отправился на родину. Про войну я говорить не люблю. И никогда не рассказывал о том времени ни жене, ни сыну. Считаю, что мне очень повезло — я не только вернулся живой, но и даже ранен не был ни разу.

— Какие награды у вас есть?

— Да, я награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью за победу над Японией, медалью Ушакова. Последней наградой я особенно горжусь — ее вручали только служащие Военно-Морского флота за личную отвагу и мужество. Не могу сказать, что я совершил что-то особенно героическое. Это была наша работа, и мы старались делать ее хорошо. Чтобы стыдно не было.

— Как сложилась ваша жизнь в мирное время?

— Я приехал на Красную Глинку, устроился на «Электрощит» слесарем. Как сотруднику завода мне дали комнату в бараке. Женился. Супруга Мария Тимофеевна работала фельдшером, потом заведующей детским садом на Красной Глинке. Родился у нас сын Сергей, сейчас есть внук. Были две дочки, но умерли. Потом мы получили квартиру в четвертом квартале, тут я и живу до сих пор. В свободное от работы время любил ходить на рыбалку, занимался огородом. Жалко, сейчас уже сил нет.

— В чем секрет вашего долголетия?

— В нашей семье все живут долго. Отец дожил до 98 лет, дядя и тетка — до 102. Наследственность хорошая. Конечно, возраст дает о себе знать — ноги слабеют, хожу только с палочкой. Но вообще я слежу за своим здоровьем. Читаю газеты, журналы. Стараюсь правильно питаться, соблюдаю рекомендации врачей, но таблетки не пью. Завариваю травы, хвою — еловые иголки природное лекарство от многих болезней, источник витаминов.